Новости
14.02.2012
12:27

Хамелеон – удивительное существо у вас дома

Экзотическая, меняющая цвет зверушка поселилась в доме менеджера Татьяны Симанковой из г. Светлого. Красавица Даша, так зовут йеменского хамелеона, живет в просторном террариуме, питается живыми тараканами и любит греться под горящей лампой.

– Четырехмесячную Дашу (сейчас ей 9 месяцев) я купила в Калининграде, ее привезли к нам из Москвы, – рассказывает Татьяна. – У нас хамелеон – редкость, и не каждый любитель живности решится завести эту рептилию — за ней нужен особенный уход. Поддерживать температуру, влажность и циркуляцию свежего воздуха — еще только полдела. Кормление, пожалуй, – самая неприятная часть. Питается хамелеон живыми насекомыми, бабочками, мучными червями и даже новорожденными мышами, которых приходится выращивать дома. У нас кормлением Даши занимается мой муж.

Зелень для закуски и красоты

Хамелеоны – древолазы, живут на деревьях и редко спускаются на землю, поэтому им нужен вертикальный террариум. Он должен стоять в защищенном от сквозняков месте. Ультрафиолетовые лампы и лампы нагрева нужны для поддержания естественной среды животного. Оптимальная температура в террариуме +28–30 °С днем и +22–25 °С ночью. Чувствительному хамелеону нужна хорошая вентиляция в террариуме, он особенно плохо переносит духоту и отсутствие свежего воздуха. Специальные отверстия для вентиляции предусмотрены в современных террариумах, которые можно заказать в интернет-магазинах.

– Важно, чтобы в жилище хамелеона была растительность – как живая (драцена, фикус и другая неядовитая зелень), так и искусственная — зверушка будет хорошо чувствовать себя в экзотическом уголке, похожем на естественную среду его обитания. И обязательно в террариуме укрепите веточки, чтобы хамелеон мог лазить по ним.

Был зеленым, стал черным

Что касается способности хамелеона сливаться с окружающим ландшафтом – это миф. Хамелеон способен менять окрас своего тела в зависимости от света, температуры, стресса и настроения. Цвет тела йеменского хамелеона варьируется от светло-зеленого до черного.

– Когда Даша чем-то недовольна или испугана, ее окрас становится темно-зеленым с черными пятнами. Это – защитная реакция! А глаза хамелеона могут вращаться в разные стороны независимо друг от друга – он видит сразу две картины!

Справка "СК"

Йеменский хамелеон получил свое название по имени государства Йемен (Аравийский полуостров), территория которого является их естественной средой обитания. Один из самых крупных представителей своего семейства, в длину самцы достигают 60 см.

Комментарий эксперта

Ведущий специалист по рептилиям Московского зоопарка Дмитрий Васильев:

– Йеменские хамелеоны – не долгожители, живут от двух до семи лет. Это существа одиночные, не выносящие соседства даже своих сородичей, не говоря уже о других животных и человеке. При малейшем беспокойстве они испытывают стресс. Владелец хамелеона должен быть человеком ответственным, так как это сложное в содержании животное. Без соблюдения температурного режима, необходимой влажности, правильного кормления оно просто погибнет.

Где купить?

Любители экзотики заказывают рептилий через интернет или знакомых в Москве. Стоит йеменский хамелеон от 2,5 тыс. рублей, профессионально оборудованный террариум – от 12 тыс. рублей. Узнай больше о хамелеонах на www.chameleon.ru, www.wet.ru

Mark-Pako-03.jpg kgtu-39.jpg