15:00

Протодиакон Пасхин о сквере на Комсомольской: на Вечном Огне бомжи устраивают оргии, жарят животных

Появляющаяся в СМИ информация о ситуации в сквере на ул. Комсомольской в Калининграде в большей части не соответствует действительности. Об этом газете "Вечерний трамвай" сообщил протодиакон Андрей Пасхин, председатель приходского совета храма св.ап. Андрея Первозванного.

"Приход храма Андрея Первозванного обратился к городским властям с предложением передать существующий сквер и мемориал в ведение Прихода с целью отреставрировать Мемориал и привести часть сквера, не принадлежащую приходу,  в порядок, огородить и взять весь парк под охрану, дабы прекратить происходящие в настоящее время там безобразия, - сказал Пасхин. -  Это предложение встретило понимание и поддержку как властей города, так и общественных организаций. В настоящее время на Вечном Огне бомжи беспрепятственно устраивают оргии, жарят пойманных животных. Ежедневно можно увидеть невменяемых от дурмана людей, спокойно спящих у Вечного огня,  по нашему мнению это полное бесчинство".

По его словам, в юго-западной, самой дальней части участка в рабочее время был установлен строительный забор с целью провести изыскательские работы для выяснения возможности строительства на неиспользуемой части участка здания детского и социального центра.

"Он необходим Приходу, ибо существующее здание физически не вмещает всех желающих обучаться в образовательных учреждениях Прихода", - добавил он.

Андрей Пасхин добавил, что никакие строительные работы, кроме геологических и исторических изысканий в данный момент не ведутся и не велись.

"Ответственно утверждаю, что все неудобства, связанные с реконструкцией парка и строительством детского и социального центра носят временный характер и обусловлены проведением работ. По окончании всех работ жители района и города получат огороженный, охраняемый парк, с завершенным архитектурным ансамблем и достойного вида Мемориалом. Примером может служить территория той части сквера, где располагается Андреевский храм".

Он напомнил, что когда началось возведение здания Храма, звучали утверждения о том, что на этой территории существуют захоронения.

"Это не соответствовало действительности, т.к. при проведении работ не было обнаружено никаких следов захоронений. На данный момент так же звучат предположения о нахождении захоронений на месте строительства, но подтверждения этим предположениям так же нет, - отметил Пасхин. - В случае обнаружения останков, все они, как и следует, будут перезахоронены под памятник, с соблюдением всех воинских почестей и христианских канонов. Такое перезахоронение будет единственно правильным решением, ибо в данный момент на костях днем выгуливают собак, а вечерами бурно распиваются спиртные напитки, происходят драки и насилие, что никак не допустимо".

По словам Андрея Пасхина, "утверждения о том, что планируется строительство детского сада так же не соответствует истине, т.к. Приходской детский сад уже построен и более года успешно функционирует".

"Приход гарантирует, что все работы будут проведены в оптимальные сроки. Церковь всегда максимально ответственно относится к осуществлению любых проектов и все, что делается церковью, делается для всех граждан и любой имеет возможность воспользоваться всем, что строится и организовывается под ведением Прихода", - заключил председатель приходского совета храма св.ап. Андрея Первозванного.

Ранее "Клопс.Ru" сообщал, что сквер на ул. Комсомольской огородили забором. Позже заместитель главы администрации города Александр Зуев подтвердил, что территория огорожена забором незаконно. Позже глава города Александр Ярошук рассказал, что администрация проверяет документы и ситуация находится на контроле.

132