Новости
13.02.2012
13:17

К нам приплывают «ушастые» медузы!

Если ты любишь гулять вдоль моря, то наверняка хотя бы раз видел в воде медуз. Прозрачные, похожие на зонтики, они появляются у наших берегов чаще всего в конце лета. Вообще-то, в Балтийском море медузы не живут – для них тут слишком холодная вода. Но все же иногда их приносит штормами и теплыми течениями.

ушастая-медуза.jpg

Медузы, которые приплывают к нам, называются «ушастые» аурелии. Они студенистые (как желе) и на 95% состоят из воды. А еще у них 24 глаза! И дышит медуза всем телом. Этот вид безопасен, но имей в виду – большинство медуз оставляет ожоги. А некоторые, например морская оса (живет в Индийском и Тихом океанах), – смертельны, их яд останавливает сердце. Так что с ними всегда надо быть настороже!

Обычно они размером с маленькое блюдце, но бывают и крупные экземпляры. Самая большая медуза – гигантская цианея живет в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Ее тело достигает 2,5 метра в диаметре, а щупальца такие длинные (30 метров!), что ими можно накрыть многоэтажный дом.

Факт!

– В Японии медуз разводят в аквариумах. Люди наблюдают за их плавными движениями и успокаиваются. В этой же стране изобрели и медуз-роботов (они умеют двигаться под музыку).

– Медузы живут на земле более 650 миллионов лет. Они появились раньше, чем динозавры и акулы.