12.02.2012
21:11

Реставратор Королевских ворот в Калининграде утонул в Индийском океане

Ушел из жизни известный реставратор Вячеслав Мозговой, воссоздавший в Калининграде ключевые памятники истории и культуры. Под его руководством и при его участии реставрировали скульптуры трех королей на Королевских воротах, фигуры на Фридландских воротах, фреску в актовом зале "Фридрихшуле" в Гусеве, скульптуру "Несущая воду" в Светлогорске, фонтан "Пути" в Музее Мирового океана и многое другое.

– Мы познакомились в 2005 году, когда искали мастеров для реставрации скульптур на воротах. Тогда знакомство вылилось в дружбу, – вспоминает Светлана Соколова, с 2008 по 2011 год – директор музея Фридландские ворота. – Вячеслав Семенович был директором частной структуры, с другой стороны он работал художником-реставратором в Эрмитаже, был поклонником прекрасного. Он казался нетипичным для нынешнего времени человеком. Его интересовала история, а коммерческая составляющая работы была далеко не главной. Многое он делал совершенно бесплатно. Для Калининграда смерть этого заслуженного человека – большая потеря. Он сделал для города так много, что достоин называться почетным. Он был влюблен в Калининград. Как и многие, не смог устоять перед очарованием Кенигсберга. Поэтому и работал в удовольствие.

Вячеслав Мозговой и его мастера начали работу над проектами, которые до сих пор не завершены. Например, реконструкция полуротонды королевы Луизы в Центральном парке. Уже готов даже бюст Луизы. Но город никак не может найти необходимые для завершения работ 3 миллиона рублей.

Впрочем, нынешнее руководство реставрационной мастерской "Наследие" не отворачивается от Калининграда. Все начатое непременно завершат. Более того, есть новые проекты. Например, продумывают возможность установить большую скульптуру Королевы Луизы в Советске, бывшем Тильзите.

Деятельность Вячеслава Мозгового в Калининградской области отметили медалью в честь 750-летия Калининграда-Кенигсберга. А совсем недавно мастеру вручили золотую медаль первой степени – награда почетному реставратору Санкт-Петербурга. Наград и полезных дел было бы еще много, но жизнь оборвалась трагически... Вячеслав Семенович утонул в океане у берегов Индии, где находился на отдыхе. Его тело кремировали, а прах развеяли. Такова была его воля.