Новости
10.02.2012
19:22

Роман Скорый- ЧМ-2018 - бесплатная реклама для региона

В интервью "Клопс.Ru" вице-премьер регионального правительства Роман Скорый, курирующий вопросы подготовки к проведению в Калининграде этапа Чемпионата мира по футболу-2018, рассказал, почему строить стадион будут иностранные подрядчики, как регион распорядится "наследием ФИФА" и зачем нужно застраивать Остров.

- Роман Петрович, со 2 декабря 2010 года, когда ФИФА поддержала заявку России на проведение ЧМ-2018, о матчах главного футбольного события четырехлетия в Калининграде написали сотни, если не тысячи статей. При этом окончательный список городов-организаторов будет назван лишь в октябре 2012 года. Откуда исходит уверенность, что ЧМ-2018 у нас пройдет. Ведь это еще не решено.

- Мы глубоко в этом убеждены. Этому есть и косвенные подтверждения. На сегодняшний день Калининград  - в списке пяти городов, которые примут участие в программе ОАО "РЖД" по организации интермодального сообщения - железной дороги, ведущей от аэропорта в центр города. Также мы в числе семи городов, которым было одобрено софинансирование на проектирование центральной арены на 45 тысяч мест. Из 720 млн запланированных на разработку проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы областную инвестиционную программу на 2012 год заложена половина этой суммы - 360 млн рублей.

Преимуществом является и наше особое географическое положение. Гости из соседних стран смогут легко до нас доехать. Тем более, что согласно недавнему заявлению Премьер-министра В. В. Путина, въезд в Россию на Чемпионат мира по футболу в 2018 году будет безвизовым.

- Сколько будет стоить строительство стадиона?

- Общая стоимость – около 10 млрд. рублей. Доля софинансирования еще не определена,  тем не менее, возможно, что до 50% оплатит федеральный центр. Остальную часть суммы должна найти область из различных источников.  При строительстве мы ориентируемся на средний показатель стоимости в 4-5 тысяч евро за посадочное место: это параметры хорошего стадиона. Архитектурных бюро, которые способны проектировать спортивные сооружения такого масштаба, не так много в мире. Наша задача  -  привлечь генподрядчика, который сможет в точности реализовать то, что будет предложено архитектурным бюро.

К сожалению, 94-ФЗ о госзакупках не исключает ситуацию, когда, к примеру,  подрядчик, который принимает участие в конкурсе  сначала может снизить  цену на торгах процентв на 40, а потом не выполняет взятых обязательств и не завершает объект не в срок или плохого качества. Сейчас рассматривается возможность применения закона о государственно-частном партнерстве. Использование его потенциала позволит избежать особенностей 94-ФЗ. Сегодня мы делаем ставку на иностранных подрядчиков, так как им проще работать с проектами  зарубежных архитектурных бюро.

- Калининграду действительно нужен такой стадион?

- Чемпионат - огромная бесплатная реклама. Только по телевизору его увидят более 2 млрд человек. При грамотном позиционировании области узнаваемость нашего региона многократно увеличится.

Построенная к Чемпионату мира спортивная инфраструктура интенсивно проработает в общей сложности около месяца: пока будут идти тренировки на тренировочных базах, затем во время проведения игр Чемпионата мира.  После соревнований "наследие ФИФА" должно эффективно использоваться. Данный термин приобрел особую  актуальность после  проведения чемпионата мира по футболу в Португалии, где были построены объекты спортивной инфраструктуры, которые после чемпионата не используются в полном объеме. Чтобы такой ситуации не сложилось и в Калининграде, и после 2018 года нам в наследие не остался бы красивый стадион на 45 тысяч 15 мест, где будут проходить порядка 40 матчей в год, как на "Балтике", мы сейчас тщательно прорабатываем концепцию многофункционального комплекса. Там будет не только спортивная арена, но также гостиница, торговые и офисные помещения, супермаркет, подземный паркинг. Губернатором  была поставлена задача максимально сократить расходы на содержание будущего объекта.

- За счет каких средств планируется сокращение расходов на содержание будущего стадиона?

скорый.jpg

- С одной стороны, мы планируем, что  доход будет складываться из аренды помещений, а с другой, мы рассчитываем привлечь в регион крупную компанию-оператора, который сможет в дальнейшем эффективно организовать работу многофункционального комплекса. Ставя такую цель сегодня, мы думаем  об энергетике здания, которое завтра будет жить не от матча к матчу, а ежедневно.

Сейчас в регионе не хватает гостиниц категорий 4 и 5 звезд, качественных офисных помещений, конференц-залов, недостаток которых может быть компенсирован с помощью нового центра.

- Калининграду, в самом деле, не хватает таких гостиниц и офисов?

- Когда строили "Рэдиссон", многие сомневались, что городу нужна такая гостиница, тем более, в кризис. Несмотря на это, отель открыли, и сегодня в нем проходит большинство крупных международных мероприятий. Это когда мы жили в другой экономике, нас убеждали, что спрос рождает предложение. Но в реальной жизни это не совсем так.  Как вы, проходя по Берлину, смогли бы понять, что хотели бы здесь остановиться, если бы гостиницы там не было?

- Какая-нибудь компания уже выразила желание стать оператором?

- Есть желающие. Например, одна турецкая компания. Это большой инвестор, третья по потенциалу компания Турции. Она строит большие инфраструктурные объекты. Если она примет решение принять участие в проекте, то, возможно возьмет на себя часть затрат на строительство стадиона. Есть еще и российская компания. Но конкуренция пока  не сильно велика.

- Сколько земли на Острове выделено под строительство стадиона?

- По сути, там два участка. Один размером 78,2 га уже имеет кадастровый номер, выделен и классифицирован как участок под строительство стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года. На нем будет расположена необходимая для проведения турнира инфраструктура. Второй участок – именно о нем сейчас больше всего говорят – это порядка 47 га, из которых 26,3 га свободны от прав третьих лиц, а на площади 20,8 га  у города оформлены арендные отношения с садовыми обществами. Мы попросили городские власти  не продлевать договора аренды и предоставить арендаторам другие  земельные участки. Тем не менее, договора были продлены еще на год, так как  право продления или расторжения принадлежит городу.

- Зачем нужен второй участок, если стадион и вся инфраструктура будут на первом?

- Нельзя по пустырю идти к стадиону. Мы не можем рассматривать строительство стадиона отдельно от развития всего микрорайона на острове "Октябрьский", поэтому сейчас разрабатываются концепции развития прилегающей территории.

- Как складываются отношения города и области в этом вопросе?

 - Я считаю, что неверно разделять город и область. В проведении Чемпионата заинтересованы все. На прошлой неделе состоялось расширенное заседание рабочей группы по подготовке к ЧМ, на которой присутствовали  Александр Ярошук, Сергей Мельников, Александр Зуев,  Светлана Мухомор. Это первый раз, когда все собрались. Мы договорились о том, что городские власти наложат мораторий на передачу земель и не будут совершать никаких действий с участками  на Острове, которые будут  зарезервированы под развитие территории в рамках подготовки к проведению ЧМ-2018. Участок под строительство стадиона будет передан "Отделу капитального строительства",  который станет заказчиком-застройщиком.

- Уже есть готовая концепция застройки Острова? 

- Над проектом трудятся три рабочие группы из иностранных архитектурных бюро и "Студии архитектуры" Олега Копылова, которым  были поставлены одинаковые задачи. Из предложенных вариантов будет выбран лучший, или сделан синтез из наиболее удачных частей.   

- Копылов за работу получит из бюджета 490 тысяч рублей. При этом его проект может быть не принят?

- Не переживайте – мы не выбросим деньги на ветер. Как я уже сказал, после обсуждения проектов на рабочей группе и на заседании градостроительного совета  будет выбран один, который затем будет вынесен  на общественные слушания. Мы рассчитываем, что  в конце лета – начале осени будут объявлены торги.

- Вы говорили, что вместе со стадионом город может ожидать масштабной реконструкции дорог? За счет каких средств будет реализован этот проект?

- Все, что касается спортивных мероприятий, будет софинансироваться по линии Министерства спорта. Остальное – в рамках иных целевых программ. В прошлом году мы подали заявку в федеральную программу реконструкции и строительства дорог до 2018 года на 92 млрд. рублей. Неслыханная сумма. Федералы одобрили работы на 48,5 млрд. рублей. Это означает, что при наличии проектно-сметной документации на объекты, финансирование будет выделено.

Если говорить в простых цифрах, то на стадион вместе с проектированием мы собираемся потратить порядка 10 млрд. рублей, а привлечь в регион  - 150 млрд. рублей. Каким образом? Помимо денег на дороги, федеральные средства будут вложены в строительство ветки для  интермодального сообщения, в реконструкцию взлетно-посадочной полосы в аэропорту, и, возможно,  в проект создания глубоководного порта. В любом случае, чемпионат позволит нам привлечь дополнительные средства в регион.