Новости
09.02.2012
16:45

В Калининграде открылся новый музей

В Калининграде открылся новый музей – посвященный писателю, поэту, композитору Зое Куприяновой. Об этом сообщает региональный минкульт.

В музее-квартире представлены экспонаты, рассказывающие о жизни Зои Куприяновой, и её творчестве, как композитора, поэта, писателя, путешественника. Представлены изданные книги стихов, рассказов и песен, выпущенные компакт-диски с записями её песен, большое количество аудио, видео и фотоматериалов, иллюстрированные летописи концертных поездок ансамбля "Песня-спутница" Зои Куприяновой.

Музей находится на ул. Сергеева, д. 23 в квартире №11. В будние дни в нем проводятся экскурсии по предварительным заявкам, воскресенье – выходной. Телефоны для заявок и справок: (8-4012)-464-368.

Зоя Куприянова родилась 2 сентября 1940 года в селе Куйбышево Краснощекинского района Алтайского края. Окончила Алтайский политехнический институт им. И.И. Ползунова и музыкальное училище по классу хорового дирижирования в Рубцовске. С 1966 года жила в Калининграде. Писать стихи начала в детском возрасте. Первые публикации появились в 60-е гг. В 1983 году Зоя Куприянова создает свой вокально-инструментальный ансамбль "Песня-спутница", который выступает с концертами в Калининграде, Украине и Белоруссии.

У Зои Куприяновой вышло более 20 книг – сборники стихов, рассказов, песен. Выпущено порядка 20 альбомов аудиокассет и компакт-дисков. С 2003 года Зоя Куприянова была творческим руководителем Союза Свободных писателей. Умерла 12 мая 2010 года.