Новости
09.02.2012
14:28

Напротив Музея Мирового океана построят типовой 9-этажный "дом-монстр"

Вчера глава Калининграда Александр Ярошук провел встречу с участниками инициативной группы калининградцев, выступающей за сохранение в городе брусчатки. Встреча длилась более часа и булыжными мостовыми дело не ограничилось. Так, директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова обратила внимание главы города на безобразные фасады домов, которые строятся сейчас в Калининграде. В качестве примера фигурировало уродливое многоэтажное здание возле Королевских ворот, которое визуально "пригвоздило" к земле памятник истории и архитектуры.

Подобный отвратительный "монстр" может появиться прямо напротив входа в Музей Мирового океана на набережной Баграмяна.

"Там раньше стоял немецкий дом, который вначале признали аварийным, а потом разобрали, – сказала Сивкова. – А потом я вдруг узнала, что на его месте появится типовой многоэтажный "монстр". Причем, информацию, что там будет строиться, никто предоставлять не хотел. Стоило большого труда выяснить как обстоит дело".

"Я согласен с вами, – ответил Ярошук, – фасады делаются уродские, пенополистирол всякий дешевый… Но самое главное – повлиять на это город не может. По Градостроительному кодексу застройщик не обязан согласовывать с нами фасады домов".

Участвовавший в совещании фотограф Дмитрий Вышемирский заметил, что на примере Калининграда проходят международные семинары на тему, как не надо обустраивать городскую среду.

Напомним, на этом участке стоял 4-этажный немецкий дом. Несколько лет назад его признали аварийным и расселили, в сентябре 2010 года он частично сгорел.