Новости
08.02.2012
21:39

Степашин предложит Путину изменить пошлины на янтарь

Степашин предложит Путину изменить пошлины на янтарь

8 февраля Калининградский янтарный комбинат посетил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Губернатор Николай Цуканов в прошлом году выступил с инициативой навести порядок в янтарной отрасли и разработать программу создания и развития калиинградского янтарного кластера. Для этих целей Цуканов направил письмо в Счетную палату, в котором попросил провести комплексный аудит не только Калининградского янтарного комбината, но и состояния всей янтарной отрасли в территории Калининградской области, чтобы выявить реальную картину о добыче, производстве, переработке и продаже калининградского янтаря.

"В Калининградской области добывается более 90% янтаря, который затем вывозится и перерабатывается в Польше и Литве. Они зарабатывает, а наше государство теряет миллиарды рублей доходов, в том числе не получая налог на добавленную стоимость от продажи изделий из солнечного камня, – сказал Сергей Степашин. – В прошлом году в Клайпеду продали 300 тонн янтаря, а в Калининградской области переработали всего 10 тонн".

"Мы считаем, что янтарный комбинат должен развиваться, причем не только добыча, но и переработка,  - отметил Цуканов. -  Все должны работать в интересах России и ее жителей, прежде всего жителей Калининградской области. 10 тысяч рабочих мест, которые мы можем создать, дадут основу и точку роста для регион. Для сравнения, в янтарной отрасли Польши заняты 7 тысяч человек, Литвы - 4,5 тысяч. Конфликтов здесь быть не может. Но мы задаем вопросы: кто сегодня является переработчиком янтаря? Почему калининградцы покупают янтарь за границей? Почему одна компания-эскпортер приобретает янтарь на комбинате? Почему наши переработчики не могут приобрести янтарь на бирже, которая почему-то находится не на территории Калининградской области, а в Польше? Эти вопросы мы обсуждали и будем обсуждать дальше".

Глава региона добавил, что из-за несовершенства таможенных правил сырец выгоднее вывозить за пределы страны, нежели заниматься его переработкой в регионе. Степашин согласился и заявил, что необходимо изменить таможенные правила для янтарной продукции.

"Вывезти отсюда продукцию в Россию намного дороже и сложнее, чем вывезти за границу. Опять таможенные барьеры. Мы все это изучим, и я лично буду докладывать Владимиру Путину", – пообещал Сергей Степашин и уточнил, что сформулирует предложения об изменении пошлин в специальном докладе.