Новости
08.02.2012
12:07

В морозы страусы высиживают птенцов

Калининградские синоптики обещают как минимум еще неделю трескучих морозов. Оттепели не предвидится до конца февраля. Напротив, в отдельные ночи двадцатиградусные морозы могут вернуться. Днем преимущественно будет идти снег.

Есть серьезные обморожения

– Из-за морозов ситуация складывается довольно напряженная, – говорит заведующий ожоговым отделением Центральной городской больницы Владимир Лежепеков. – Ежесуточно в больницу обращаются шесть-семь человек, в основном с легким обморожением кистей и стоп. Это те, кто в связи с профессией вынужден долго находиться на улице. Оказываем им первую помощь, затем они лечатся в поликлинике. С серьезными обморожениями в отделении находятся девять человек, шести из них уже пришлось провести операции по ампутации обмороженных пальцев (рук, ног). Это асоциальные личности, и если морозы не спадут, то можно прогнозировать еще большее количество подобных операций.

Как сообщает пресс-служба регионального управления МЧС, основные причины обморожения: тесная и влажная одежда и обувь, проблемы с сосудами, алкогольное опьянение, слабость и пере-утомление. В области открыто 96 пунктов обогрева, их адреса есть на сайте: www.klops.ru. Не проходите мимо замерзающего человека! Всем, кто оказался на улице, помогут в Центре социальной адаптации лиц без определенного места жительства (ул. Геологическая, 1, кабинет 217, тел. 53-32-76), в доме ночного пребывания (пос. А. Космодемьянского, ул. Вторая Алтайская, 1, тел. 96-89-45) и в пункте обогрева на ул. Ялтинской, 67.

В зоопарке ждут пополнение

А вот обитатели зоопарка чувствуют себя вполне комфортно. Страусы эму и журавли-красавки даже сели на яйца, чтобы вывести птенцов.

– В Австралии, на родине эму, сейчас лето, – говорит методист зоопарка Ольга Левкова, – вот они и высиживают потомство. А журавли-красавки несутся, потому что согласно природному циклу они сейчас должны находиться в Африке.

Кстати, в январе пополнение появилось в медвежатнике и обезьяннике. Если для медведей это неудивительно, то рождение африканского колобуса говорит о вполне комфортных условиях содержания.

Большинство тропических животных еще осенью переселились на «зимние квартиры». Неженкам, например южным птицам, дополнительно утеплили помещения, добавили ламп. В вольерах для ластоногих следят за состоянием воды, при необходимости вскрывают полыньи.

– В морозы увеличиваем число кормлений, – говорит Ольга Левкова, – исключаем влажный корм, копытным делаем слой подстилки из сена. Если водоем замерз, сено раскладываем на льду – чтобы водоплавающие птицы лапы не заморозили.

Ботанический сад спасают печки-буржуйки

Сотни редких растений ботанического сада тяжело переживают холода. Но к зиме здесь подготовились.

– Наше спасение – печки-буржуйки, которые установлены в пальмовых и кактусной оранжереях, – рассказывает директор ботанического сада БФУ имени И. Канта Татьяна Яковлева. – Чугунную печь снаружи обложили кирпичом – так она дольше держит тепло. Сад греют два котла и пять печек. Надеемся, что к следующей зиме у нас будут построены новые оранжереи с современными системами отопления. Растения на территории сада закрыты торфом, мульчой, ящиками, соломой и прочими подручными материалами.

Как не переохладиться?

  • Одевайтесь многослойно – прослойки воздуха удерживают тепло;
  • носите теплые стельки и шерстяные носки – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими;
  • не выходите на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа;
  • старайтесь постоянно двигаться.

Куда звонить при аварии

  • МУП «Калининградтеплосеть»:
  • диспетчерская – 96-50-58, 95-70-88 (круглосуточно);
  • внутридомовая служба – 95-70-79, 95-64-83.
  • Диспетчеры тепловых сетей:
  • Ленинградский район – 96-50-76;
  • Центральный район – 96-50-76;
  • Московский район – 36-11-67.
  • Диспетчерская служба котельных – 96-56-64.
  • МУП КХ «Водоканал»:
  • Центральная диспетчерская служба – 21-58-05, 21-92-25 (круглосуточно);
  • Аварийно-ремонтная служба (МУП «АРС») – 004, 96-53-28.