Новости
08.02.2012
11:20

Житель Озерков пропал с Центральной площади Гвардейска в новогоднюю ночь

Житель Озерков пропал с Центральной площади Гвардейска в новогоднюю ночь

Житель Озерков 23-летний Вячеслав Косолапов пропал с Центральной площади Гвардейска в новогоднюю ночь. Пошел второй месяц, но нет никаких зацепок и улик.

Следствие как будто замерло. Контролировать ход дела об исчезновении некому. Парень – сирота, из родных только сестра, но Оксана Леднева живет в Германии, прилетела в Калининград, когда получила от соседей сообщение о пропаже брата, искала его неделю, уехала с тяжелым сердцем, за несколько часов до отъезда пришла в редакцию "Страны Калининград":

– Вы моя последняя надежда, опубликуйте фото Славика, может, кто увидит, – плачет Оксана Леднева.

Вячеслав не был завсегдатаем ночных клубов, на дискотеки ходил по праздникам, спокойному парнишке было комфортнее дома в компании телевизора и кошки Дуськи. Отмечать Новый год в Гвардейск его пригласила подружка сестры, она коротала эту ночь в гордом одиночестве, и Славику податься было некуда.

– Мы посидели дома, выпили шампанского, в первом часу ночи пошли в центр к елке, – рассказала Олеся. – Встретили друзей и решили отойти в менее безлюдное место. Славик сказал, что догонит. Больше я его не видела. В 3.55 утра он позвонил, мол, встретил знакомых, едет с ними в Озерки.

Тревогу забили коллеги

В Озерках в новогоднюю ночь и последующие дни парня никто не видел. Тревогу забили коллеги (пропавший работал оператором на заводе "Гвардейские полимеры").

– Он 5 января должен был выйти на работу, – говорит Анна, – о том, что загулял, речи не шло, он не мог себе этого позволить. Сразу нехорошее заподозрили. Телефон не отвечал, дома Славик не появлялся с 31 декабря. Мы все в шоке – от охранников и до директора.

С собой у Славы были тысяча рублей, недорогой мобильник и две кредитные карточки, одна – зарплатная, на вторую сестра иногда переводила деньги.

По факту исчезновения Вячеслава Гвардейское РОВД возбудило уголовное дело по ст. 105 УК РФ (Убийство). Но Оксана не верит, что брата больше нет.

– У него не было врагов. Думаю, что его украли в рабство, – говорит сестра пропавшего, – у нас в округе полно фермерских хозяйств, управляют которыми, по слухам, люди "непростые". Я лично знаю мужчину, которого подобрали пьяным в Гвардейске и увезли на один из хуторов в Зеленоградский район, он оттуда еле ноги унес. Эту версию я озвучила следователям, но, похоже, меня не услышали. И поверьте, дело об исчезновении моего брата, по-видимому, так и останется "глухарем". У меня такое впечатление, что никто не хочет ничего делать. Мне в полиции заявили: "Подождите, снег стает – и найдем".

Перед отъездом Оксана побывала у нескольких экстрасенсов. Все в один голос утверждают, что Слава жив. Последняя бабушка-ведунья сказала, что он сел в машину с двумя парнями и девушкой, одного из них Слава знал, уехали в сторону Калининграда. А сейчас он лежит избитый в каком-то бараке, ему очень плохо, надежда тает с каждым днем...

Семью Славы долгие годы преследовали несчастья. Сначала гибель старшей родной сестры (девушку убили), потом от рака умирает мама, ему тогда было 13 лет. В детский дом его не забрали, опекуном мальчика стала Оксана, она на тот момент была уже совершеннолетняя. Следом исчезает родной отец, правда, в жизни сына он участия не принимал, но Вячеслав от него не отказывался. Только в 2004 году мужчину нашли, он обитал с бомжами, сейчас его тоже нет в живых. Но парнишка, как говорят соседи, несмотря на все беды и невзгоды, не озлобился, был отзывчивым человеком. Два года назад Оксана вышла замуж, муж-немец увез ее в Германию, в город Коттбус, земля Бранденбург. Слава остался в Озерках, от мамы ему перешел небольшой домик. Был вполне самостоятельным, после учебы в Гусевском училище (на газоэлетросварщика) устроился работать на завод «Гвардейские полимеры». Оксана настаивала на переезде в Германию, брат отмалчивался.

Истории с исчезновением ребят следствие пока не комментирует.

Вячеслав Косолапов. На вид 23–25 лет, рост около 172 см, худощавый, глаза серо-голубые, волосы светло-русые, на подбородке – ямочка. Был одет в черную укороченную матерчатую куртку, пуловер в бело-голубую полоску, синие джинсы. Граждан, которым известно хоть что-то о Вячеславе, просят позвонить в УГРО Гвардейска: (40159) 3-28-23.

Вы что-то знаете о пропавших ребятах? Можете помочь в их посиках? Позвоните журналисту "СК" Екатерине Тейге, тел: 61-69-37