Новости
07.02.2012
13:42

«Воспитателям в детских домах нужно быть внимательнее»

«Воспитателям в детских домах нужно быть внимательнее»

В нашей области с 26 января по 1 февраля прошла федеральная проверка детских учреждений, где живут дети-сироты. Работала группа специалистов во главе с уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым. За шесть дней омбудсмен и его советники проинспектировали 60 учреждений и органов власти, занимающихся детством, в том числе в Калининграде, Краснознаменске, Немане, Балтийске, Гурьевске. Павел Астахов отметил, что у нас хорошее материально-техническое обеспечение детских домов, что около 60% детей из асоциальных семей возвращаются в кровные семьи. Но обнаружил и недостатки. Журналисты «СК» встретились с уполномоченным по делам ребенка в Калининградской области Анжеликой Майстер и узнали, что придется исправлять.

– Какая основная проблема в нашей области, по мнению команды Астахова?

– Это, конечно, очереди в детские сады: они продолжают увеличиваться. У нас рождаемость превысила смертность. Сейчас в области 165 035 детей, это на 11 200 больше, чем в прошлом году.

В 2011 году принята программа строительства и реконструкции детских дошкольных учреждений, рассчитанная на три года, расходы – около 42 млрд руб. В 2012 году построим 18 новых садиков. Остается проблема с яслями. У нас много мам-одиночек, которые по закону могут отправить малыша в ясли и устроиться на работу. Это ставит семью на грань выживания. Сейчас разработан финансовый план, деньги на строительство и реконструкцию садов выделят федеральный центр, региональное правительство, муниципалитеты.

– На чем еще было акцентировано внимание проверяющих?

– Сложности с системой воспитания. Раньше мы думали только о том, чтобы дети в детском доме достойно жили, и справились с этим. Теперь другая задача – растить детей подготовленными к жизни. В семье мама показывает, как мыть полы и посуду, шить, вязать. Мальчика нужно научить прибить гвоздь, вкрутить лампочку. Детей нужно учить, как написать заявление, заплатить за квартиру. Ребенок, живущий в детском доме, часто этого не знает, потому что никогда не делал.

– В Правдинском и Зеленоградском детдомах нашли электрошокеры. Для чего они детям?

– Дети говорят, что они так играют. На вид обычная зарядка для телефона, у которой обрезан шнур и оголены провода. Разряд слабый, но можно испугаться. Искра может вызвать пожар, это опасные игры. Дети хранили их в тумбочках. Это проблема незнания ситуации, воспитателям нужно быть внимательнее!

Если нарушаются права ребенка

Уполномоченный при губернаторе Калининградской области по правам ребенка Анжелика Майстер, тел.: 599-585.