13:06

Не надо превращать белую ленточку в красную тряпку

Не надо превращать белую ленточку в красную тряпку - Новости Калининграда

От души сочувствую тем, кто по зову сердца или просто за наличные вышел в минувшую субботу на площадь российских городов. Погода на дворе стоит явно не митинговая. Но Калининград в кои веки раз получил шанс выделиться среди протестантов не только своим эксклавным положением, но и здешней влажностью, из-за которой мороз переносится вдвойне тяжелее. Подразумевается, что и местным жителям, соответственно, требуется чуток больше решимости, нежели прочим россиянам, чтобы обеспечить личное участие в мероприятии. На весь регион нашлось от 300 до 600 (по различным данным) таких отчаянных. Вполне неплохо, если учесть, что многие здешние митинги и в куда более теплые времена не собирают столько народу.

Сам я не вижу в желании помитинговать от души, невзирая на погодные условия, ничего предосудительного. И, признаться, не понимаю ажиотажа вокруг периодически проходящих митингов: демократия априори подразумевает подобную форму выражения мнений. Но подозреваю, что сплошь и рядом страсти разжигаются искусственно. Наверняка калининградская акция прошла бы вообще без эксцессов, не подкинь кто-то идейку разойтись по домам "с развернутыми знаменами". То бишь, под белыми воздушными шариками. Неизвестный провокатор отлично знал, что злосчастные баллоны капитулянтского колера станут лучшим раздражителем для полиции, которая обеспечивала порядок в месте проведения митинга. И априори не могла допустить, чтобы законное стационарное мероприятие переросло-таки в неразрешенное шествие по улицам.

Вот только не надо этого лепета в духе "просто иду домой, а какой у меня шарик – мое личное дело"! Любой, кто не является клиническим идиотом, прекрасно понимает, что в данном конкретном случае белая ленточка для полицейского – то же, что красная тряпка для быка. И если бы провокация сошла ее участникам с рук, они гарантированно с торжеством отписались бы потом в Интернете, как здорово провели "ментов" и "проклятый режим".

В общем, 4 февраля в Калининграде обе стороны выполнили свое предназначение. Кого хлебом не корми – дай прокатиться в автозаке, получили такую возможность. Кому приказали не допустить произвола, действовали в целом корректно, хотя при необходимости жестко. И на будущее, господа митингующие, если хотите, чтобы полиция играла с вами по правилам, сами будьте любезны следовать этим правилам. Так оно для всех лучше будет.

 

 

29