07.02.2012
13:00

Банки подняли ставки по вкладам

Банки подняли ставки по вкладам - Новости Калининграда

На днях Банк России опубликовал результаты мониторинга максимальных процентных ставок по вкладам физических лиц в 10 крупнейших депозитных банках России (входят Инвестбанк, Уралсиб, Сбербанк, ВТБ и т. д. Если во второй декаде января специалисты фиксировали снижение средневзвешенной ставки на 0,04 процентного пункта (с 9,51% до 9,47% годовых), то в третьей уже отмечается возобновление роста средневзвешенной ставки (с 9,47% до 9,51% годовых) после ее снижения на 0,04 пункта.

Ожидаемое событие

– Данное событие было предсказуемым и вызвано состоянием денежного рынка, – проккоментировал аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. – В условиях повышенного спроса, предъявляемого российскими компаниями на национальную валюту в период налоговых выплат, а также роста государственных расходов, ликвидность банковского сектора в последнюю декаду месяца сократилась. В результате банки снова стали отмечать рост межбанковской кредитной ставки по однодневным кредитам, с 19 по 26 января она выросла на 1,16 пункта. Одновременно зафиксирован и рост ставок по вкладам физических лиц.

По мнению эксперта, дальнейшая динамика ставок по вкладам напрямую зависит от развития ситуации с объемом ликвидности банковского сектора и стоимостью его фондирования (межбанковской процентной ставки).

– Следует отметить, – комментирует Дужинский, – что в последнее время спрос на инструменты рефинансирования Банка России уверенно превышает их предложение.

По словам эксперта, по-прежнему затруднено привлечение дешевых средств с западных финансовых рынков, а также продолжает оказывать давление на объем ликвидности отток капитала из страны. Поэтому в краткосрочной перспективе тенденция роста ставок по банковским вкладам населения сохраняется.

На сколько выросли?

Если говорить о конкретных цифрах, то процентные ставки в банках в основном выросли от 0,25 до 2%. Так, к примеру, Бинбанк сообщил, что по срочным вкладам ставка в среднем увеличилась на 0,25–0,5%. В банке ВБТ – в среднем на 1%. В итоге после увеличения ставки по наиболее востребованным продуктам составят 7,75–8,15% годовых в рублях. Для клиентов Росбанка ставки также по срочным вкладам выросли в среднем на 0,5–2% в зависимости от депозитного продукта, срока размещения вклада, выбранной валюты и суммы.