Новости
07.02.2012
12:49

«Горжусь своим замечательным отцом и нашей морской профессией»

«Горжусь своим замечательным отцом и нашей морской профессией»

Выпускник судоводительского факультета Балтийской государственной академии Вадим Новиков внешне похож на отца – такой же подтянутый, синеглазый. Есть такое определение – позитивный человек. К искреннему Вадиму его можно применить с чистой совестью. Если старший Новиков считает себя абсолютным прагматиком, то младший, взрощенный на «Острове сокровищ» Стивенсона, выход в море расценивает как захватывающее приключение. А выход не за горами. В марте матрос Вадим Новиков под чутким руководством капитана Новикова отправится в рейс на легендарном барке «Крузенштерн». Вадима это обстоятельство вдохновляет.

– Горжусь своим замечательным отцом и нашей морской профессией, – говорит он.

Море Вадим полюбил сызмальства, поскольку, по определению отца, «вырос на палубе «Крузенштерна». А потому уже дошколенком знал – судоходство. В этом биографии отца и сына весьма схожи.

Мол в Балтийске – здесь все начиналось

С перспективой бороздить морские просторы ученик 7-й школы Балтийска Миша Новиков определился в детстве. Море его зачаровывало, а любимым местом прогулок был мол Балтийска. Отец Вячеслав Иванович, офицер морской пехоты, сумел привить сыну любовь к морской стихии. В 1984 году Михаил поступает в КВИМУ (нынешнее БГАРФ). Кстати, в свое время выпускником училища стал и Олег Газманов. Однако знакомство коллег состоялось много лет спустя в Ванкувере на Олимпийских играх, когда один уже был капитаном, другой – звездой эстрады.

…Второй курс – первая морская практика на парусном судне «Седов». Первые впечатления от морских переходов, парусных паралов и жесткой морской дисциплины. Барк принимал участие в международной парусной регате, и в каждом из портов захода для участников устраивались впечатляющие праздники.

Стремительная и яркая мечта

Были морской фестиваль в польском Щецине, красочный фейерверк в Копенгагене, сказочные финские фьорды. Но главным и ни с чем не сравнимым ощущением для курсанта Михаила Новикова было чувство морского братства. Ему повезло: он быстро адаптировался к качке и не страдал от морской болезни, которая для многих ребят начисто перечеркивала морскую карьеру. А во время захода на Аландские острова, в порт Мариенхамен, он впервые увидел «Крузенштерн».

– Он был яркий, стремительный – именно так и должна выглядеть мечта! – глаза капитана вспыхивают при этом воспоминании. – Наверное, нечто похожее испытали жители городка, увидевшие на горизонте алые паруса... Понял – работать хочу только на «Крузенштерне».

В 1992 году, по окончании БГАРФ, Михаил распределяется на «Крузенштерн». В 2007-м барк выходит в рейс под началом капитана Новикова...

Есть только встречи

С будущей женой Михаил учился в одной школе. Елена – в 8-м классе, Михаил – в 9-м. Свадьба стала для обоих закономерным итогом многолетних отношений. Их даже сближали биографии семей. Отец Елены – капитан морской авиации. Дед – военный медик – прошел всю войну.

– Не обратить внимания на Михаила было невозможно, – улыбается Елена, – он выгодно отличался подтянутостью и твердостью духа.

Нелегкую долю жены моряка Елена, как профессиональный психолог, трактует по-своему.

– Есть и сложность, и уникальность в нашей с Михаилом жизни, – говорит она. – Расставаний для нас нет, есть только встречи. Нету тины серых будней, зато есть праздники встреч. Если человек живет в твоей душе, то неважно, где он – в соседней комнате или за тысячу километров. Мы оба особенно ценим время, отведенное на то, чтобы быть вместе…

Через океан со сломанной мачтой

Одна из патовых ситуаций в капитанской карьере Михаила Новикова случилась в 2009 году во время гонки от Бермудских островов до американского порта Чарльстон в районе Бермуд. Во время налетевшего ночью шквала не выдержала фок– мачта.

Надо было принимать оперативное решение и при этом сохранять хладнокровие. Сказалась привычка рассчитывать исключительно на себя. Принял решение о демонтаже сломанной части мачты. А также – о продолжении Международной Трансатлантической экспедиции.

Семья.jpg

Семья Новиковых: Елена и Михаил с детьми Вадимом и Полиной

За день до праздничных мероприятий по поводу 83-й годовщины спуска судна на воду демонтировали верхнюю часть поломанной мачты. За ночь все последствия ЧП на верхней палубе были ликвидированы, а к утру все были готовы к празднику и во всей красе приняли участие в параде экипажей.

– С корабля на бал, – улыбается капитан. – В общем, говорим «море», подразумеваем – «экстрим», – заключает он.

Паруса и музыка

Спрашиваю у родителей: «Не будете тревожиться, что морской экстрим станет уделом сына?»

— Каждый из нас на судне займется своим делом, – отвечает Михаил, – так что не до рефлексий будет.

– Надо растить детей так, чтобы они вовремя встали на крыло, – говорит Елена. – С четырех лет Вадим у нас был Михалычем, – смеется она. – Если к нему обращались «Вадюша», он тут же строго одергивал: «Я Михалыч!».

Два года назад Елена Новикова приняла участие в 11-дневном переходе «Крузенштерна» из немецкого порта Киль до французского Бреста.

барк-крузенштерн.jpg

«Крузенштерн» – один из самых больших в мире четырехмачтовых парусников

– Сердце екнуло, когда увидела Вадима на самой верхушке мачты, – признается она. – Пять дней основательно штормило. Было жутковато... Внушало уверенность лишь олимпийское спокойствие моих мужчин. И пришло осознание: в море доверять можешь лишь Богу, природе и капитану.

Приверженность к морю в душе Вадима уживается со страстью к музыке. Он окончил музыкальную школу. В свободное время с вокалисткой в совместном проекте «Саботаж» выступает в клубах. Мама комментирует это так: «Он любит паруса и музыку, посмотрим, какая любовь победит!».