Калининградку Наталью Туманцеву журналисты «СК» разыскали на одном из кулинарных форумов города, там девушка стала победительницей конкурса «Сладкая валентинка». Калининградцы единогласно признали ее клубничный торт, украшенный сердечками, лучшим.
– Увлеклась выпечкой, когда вышла замуж, – рассказывает экономист Наталья Туманцева, – муж Дмитрий оказался сладкоежкой.
Первый раз девушка порадовала любимого шоколадным тортом, испеченным ему на 27-летие, правда, помогала ей двоюродная сестра – повар-кондитер.
– Муж удивился! – смеется Наталья. – Ведь я до этого не пекла вообще. Потом родилась дочка, появилось больше свободного времени, я записалась на кондитерские курсы.
Теперь калининградка постоянно радует свою семью чем-нибудь вкусненьким. В День святого Валентина Наталья советует приготовить капкейки.
– Эти романтичные маленькие пирожные обязательно понравятся вашим любимым, – уверена она.
Что надо:
Тесто: сливочное масло –150 г, коричневый сахар – 150 г, 3 яйца, мука – 250 г, молоко – 160 мл, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. клубничного сиропа, щепотка соли.
Крем: сливки (36%), сыр «Маскарпоне» – 250 г, сахарная пудра – 5 ст. л., клубничный джем.
Замешиваем тесто. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до пышной массы (лучше использовать миксер), затем по одному добавить яйца (после каждого все взбиваем до получения однородной массы). Затем клубничный сироп, снова взбить. После добавляем муку, разрыхлитель и соль (предварительно просеять все вместе через сито). Аккуратно перемешиваем массу ложкой. Бумажные формочки для кексов (продаются в магазинах) наполняем тестом до половины. Добавляем в каждую по чайной ложке клубничного джема и заполняем тестом до верха. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30 минут. В это время готовим крем: сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков (масса должна тянуться за ложкой и не опадать), добавляем сыр и еще раз взбиваем.
Готовым капкейкам даем время остыть. Наполняем кулинарный шприц кремом и украшаем. Конечно, ко Дню святого Валентина лучше всего подойдет посыпка – разноцветные сердечки.
Послание в шоколаде
Подсластите утро любимого человека посланием в чашке кофе. Сверху в чашку положите немного пенистого молока, выдавите символ (например, в виде сердечка) шоколадным сиропом из бутылки или домашнего приготовления. Сироп должен быть жидким, а пена – густой. Подавайте сразу же – картинка продержится всего минуту-две. Этот трюк хорошо работает с каппучино, латте или с горячим шоколадом со взбитыми сливками сверху.