14:00

Канализационный коллектор Калининграда заработает по новой схеме

Скоро в Калининграде одним долгостроем коммунальной инфраструктуры 30-летней давности станет меньше. Как сообщает городская пресс-служба, главный канализационный коллектор скоро заработает по новой схеме. По словам директора МУП «Водоканал» Сергея Крапивина, это инженерное сооружение длиной 11 километров эксплуатируется в городе уже 110 лет. При суточной пропускной способности в 68 тысяч кубометров, стоков через него проходит до 220 тысяч. В результате сеть работает с тройной перегрузкой, эпизодически в городе происходят аварийные переливы сточных вод. Одновременно в Калининграде ведётся крупномасштабное строительство, усложняющее приём промышленных, бытовых и ливневых стоков в устаревшую канализационную систему.

В августе 2008 года завершится строительство нижней части нового коллектора длиной более 4 километров от шахты № 5 на Тенистой аллее до насосной станции в районе будущих очистных сооружений. Как сообщил директор ГУП «Сток» Анатолий Кореневский в июле планируется ввести в строй 8-километровый участок большого коллектора диаметром 2,5 метра. Насосную станцию у посёлка Космодемьянского подрядчики обещают также сдать в августе. Следующий ключевой объект системы – разгрузочный коллектор с насосной станцией вступит в строй в октябре. Он решит проблему с подтоплениями подвалов на улицах Невского, Островского, Толстого, Тельмана, Ленинградской, Лескова и других.

Таким образом, уже в этом году с помощью нового коллектора городская система водоотведения заработает в нормальном режиме, без перегрузок. Сократятся переливы сточных вод в Преголю, ручьи и озёра. А в первой половине 2009 года войдёт в эксплуатацию напорный коллектор с насосной станцией на Ялтинской, который заберёт все стоки из восточного района Калининграда, где ведётся большое строительство.

По словам первого заместителя главы администрации Калининграда Дануты Смирновой, коллектор из разряда долгостроев переходит в действующий объект. Первоочередная задача специалистов МУП «Водоканал» - обеспечить четыре основных переключения со старого на новый коллектор. С его использованием город избавится от аварийных сбросов сточных вод, подтоплений подвалов жилых домов и получит резерв по водоотведению на перспективу. А к 2012 в Калининграде планируется вести в строй очистные сооружения по проекту ЕБРР «Реконструкция системы водоснабжения и охрана окружающей среды города Калининграда».

349
+60
Смотреть
график