Новости
20.01.2012
15:33

Правительство- новый порядок распоряжения землей в Калининграде обеспечит прозрачность и гласность

Региональное правительство прокомментировало законопроект "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Калининградской области – городе Калининграде". Как ранее сообщал "Клопс.Ru", законопроект предусматривает, что распоряжаться земельными участками в Калининграде, госсобственность на которые не разграничена, будет специально уполномоченный орган исполнительной власти, т.е правительство области. Оно также будет устанавливать порядок распоряжения этой землей

Как сообщили в пресс-службе, новый законопроект, в числе прочего, позволит начать предоставление многодетным семьям землю под жилищное строительство уже в текущем году.

"В большинстве муниципалитетов эта процедура уже началась. Однако, по данным, представленным администрацией Калининграда, этот процесс начнется не ранее 2013 года. Вместе с тем, большинство очередников  – 805 семей – проживают именно в Калининграде", – отметил представитель пресс-службы.

Как ранее сообщалось,  площадь земель, государственная собственность на которые в Калининграде не разграничена, составляет 12,5 тыс га. В свою очередь в министерстве экономики отметили, что половина земельных участков – около 6 тысяч га, подпадающих под действие нового закона, не используется по назначению, а значит, не приносит доход в бюджет Калининграда.

В свою очередь глава областного агентства по архитектуре Александр Башин заявил что когда этой землей будет распоряжаться агентство по имуществу, "будет обеспечена гласность и прозрачность всех действий и процедур, эффективный государственный контроль за использованием земельных ресурсов".

"Мы стремимся к тому, чтобы граждане могли без лишних проволочек получать весь комплекс услуг, связанных с земельными отношениями: от консультации до окончательного оформления земельного участка, – сказал он. – Для этого будет создан единый многофункциональный центр, где граждане будут обслуживаться без очередей в режиме "одного окна".

В правительстве также добавили, что в целом новый порядок  сделает градостроительную политику Калининграда более сбалансированной, прозрачной и эффективной, даст импульс к развитию ряда крупных инфраструктурных проектов, в том числе и в рамках подготовки к ЧМ-2018.