14:58

Аномально теплые зимы будут чередоваться с аномально холодными

  1. Новости

Теплые дождливые зимы – обычное дело в наших краях. Однако то, что происходит, по-настоящему удивляет. Звонят читатели и сообщают, что у смородины набухли почки. «Что это? – спрашивают они. – Ведь на дворе не апрель и даже не март – январь!»

– Это аномалия, – считает инженер-метеоролог Калининградского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Виктор Будовый. – Среднемесячная температура в декабре была выше нормы на 3,5°С. Это – много. Январский максимум на сегодня (12 января. – Прим. авт.) составляет +9,5°С. Очень тепло для этого месяца. Но это не рекорд. Самая высокая температура в январе (за 100 лет наблюдений) была зафиксирована в 2007 году +13°С.

Ледниковый период

Теплые январские дни случались у нас и прежде – 200, 300, 500 лет назад. Но до какой отметки поднимался столбик термометров, мы уже не узнаем. Подобных записей в хрониках не сохранилось. Да и термометры тогда еще не придумали. По словам Виктора Будового, причины у каждой «аномально теплой» зимы свои. Что касается текущей, здесь дело, скорее всего, в глобальном похолодании.

– В Европе, как считают некоторые ученые, наступает «общее охлаждение». Его называют Малым Ледниковым периодом, – объясняет Виктор Будовый. – Но как ни называй – признаки грядущих глобальных перемен очевидны. Вот смотрите: две предыдущие зимы были холодными.

– Позвольте, но ведь эта зима, наоборот, теплая! – перебиваю ученого. – Может, это связано с деятельностью человека?

Виктор Будовый объясняет, что глобальные похолодания и потепления зависят от солнечной активности, и «антропогенный фактор», что бы ни говорили некоторые экологи, здесь совершенно ни при чем.

– Потепление в XI–XIV веках оказалось столь сильным, что растаяли льды Гренландии, – замечает он. – Остров покрылся лесами. Потому его и назвали Зеленой землей. А ведь ни автомобилей, ни дымящих заводов, которые могли бы нагреть атмосферу, тогда не было.

Циклон из Атлантики

Виктор Будовый пояснил, что существуют различные циклы солнечной активности. Первый – большой, составляет примерно 800–900 лет, второй – средний (100–150) лет и маленький (11 лет). В конце каждого цикла солнечная активность уменьшается, наступает похолодание. Сейчас подошли к концу два цикла – большой и средний. Это означает, что приполюсные районы планеты обречены на то, чтобы терять энергию и остужаться. Разумеется, все это окажет (и уже оказывает) влияние на погоду. В том числе и в нашей области. Зимы в 2009–2010 годах были холодными, потому что с Северного полюса в наши края вторглись огромные массы охлажденного больше обычного арктического воздуха.

Но вот парадокс – эти же самые массы стали причиной нынешней аномально теплой зимы.

– Постепенно увеличивалась разница температуры воды в холодном Гренладском течении, которое подпитывается из Арктики, и теплом Гольфстриме, в связи с чем в Северной Атлантике циклоны стали возникать чаще, – поясняет Виктор Будовый. – Вот эти циклоны и принесли сюда теплый атлантический воздух, который встал стеной на пути арктических воздушных масс. Но такая ситуация продлится недолго. По мере дальнейшего понижения температуры воды в холодном течении траектория циклонов начнет пролегать гораздо южнее Калининградской области. Сместившись «вниз», циклоны, с одной стороны, «обнажат фронт», что позволит холодному воздуху из Арктики беспрепятственно проникнуть сюда, а с другой, закручиваясь против часовой стрелки, они будут еще и притягивать в наш регион этот самый холодный воздух.

– Значит ли это, что всем нам надо утепляться?

– Погода зависит от многих факторов, – напомнил синоптик. – Поэтому делать прогноз на длительный срок – рискованное занятие. Но представляется, что в ближайшие 30–50 лет аномально теплые зимы будут чередоваться у нас с аномально холодными. «Нормальные» зимы станут редкостью. Но общая тенденция сводится к одному, это – «похолодание». Если изобразить все это с помощью графика, то получится кривая в виде пилы (подъем-спад, подъем-спад), которая в целом будет стремиться вниз.

Орбитальные изменения

Декан факультета географии и геоэкологии БФУ им. И. Канта, профессор Вячеслав Орленок тоже полагает, что Ледникового периода нам не избежать. Но причины и сроки указывает иные.

– За последние 600 тысяч лет планета пережила четыре оледенения, каждое из которых длилось примерно 100 тысяч лет, – говорит Вячеслав Орленок. – Но между ледниковыми периодами были так называемые интергляциалы – межледниковья по 10 тысяч лет. С приходом последнего из них появилась современная цивилизация – началась история великих культур Месопотамии и Египта.

Сейчас десятитысячелетний цикл подошел к концу. С определенностью можно говорить, что новый Ледниковый период наступит в текущем тысячелетии. Поделать с этим ничего нельзя. Дело в том, что Земля периодически меняет свои орбитальные параметры, в частности наклон оси. Лучи Солнца начинают падать под иным углом, и температура воздуха в Северном полушарии планеты снижается в среднем на шесть градусов. Это т. н. «циклы Миланковича», названные так в честь сербского климатолога Милутина Миланковича, связавшего в начале прошлого века эти орбитальные изменения с наступлением ледниковых периодов.

Фотофакт: В декабре цвела сирень!

сирень2.jpg

На Куршской косе глаз радовали фиалки и папоротники, на побережье Балтийска – сирень, под Зеленоградском туристы видели мать-и-мачеху.

– Растения могут погибнуть, – говорит директор Калининградского ботанического сада Татьяна Яковлева. – Из-за аномально теплого ноября они не смогли уйти в зимнюю спячку. Сейчас, когда ударили морозы, распустившиеся почки отвалятся и вряд ли появятся в следующем году. В ботаническом саду, слава богу, ничего не цвело. Думаю, это связано с тем, что здесь на один-два градуса всегда холоднее, чем, скажем, в городе. Машины у нас не ходят, теплотрассы по территории не проложены, поэтому воздух и не нагревается.

– Плодовые деревья уходят на зимовку со сформированными почками, – объясняет доцент кафедры ботаники и экологии БФУ им. И. Канта Ирина Губарева. – При понижении температуры они сбросят почки. Это может привести к тому, что весной деревья не зацветут, и урожай яблок, груш, алычи будет меньше, чем в прошлом году.