Новости
13.01.2012
11:37

Калининградцев предупреждают: в Польше повысятся штрафы за нарушения ПДД

Калининградцев предупреждают: в Польше повысятся штрафы за нарушения ПДД

В Польше с марта вырастут штрафы за нарушения ПДД. Введение более суровых наказаний за несоблюдение установленных правил станет своего рода ответом Министерства внутренних дел Польши на увеличение в стране нарушений правил дорожного движения.

Ужесточаются наказания за нарушения, чаще всего приводящие к авариям. Например, разговор по мобильному телефону во время движения по польским дорогам без устройства hands-free обойдется в 200 злотых (около двух тысяч рублей). Более суровым становится наказание за поездку без пристегнутых ремней безопасности – 100 злотых. Причем за непристегнутых пассажиров ответственность несет водитель. Отсутствие детского кресла при перевозке детей – 150 злотых. От 200-300 злотых можно будет получить за неправильное поведение по отношению к пешеходам, 500 злотых – за оставленное авто в неположенном месте. Столько же злотых придется отдать за превышение скорости. Кстати, благодаря дотациям из ЕС на польских дорогах увеличится и количество фоторадаров.

Калининградцы должны четко усвоить, что иностранным дорожным пиратам в Польше уйти от оплаты штрафа не получится: если на месте нет денег расплатиться, то машина паркуется опять же на платный полицейский паркинг и ждет хозяина до тех пор, пока он не принесет квитанцию об оплате.

Кроме уплаты высоких штрафов нарушителям придется столкнуться также с проблемой получения впоследствии польских виз – нарушители автоматически попадают в базу данных лиц, въезд которых нежелателен на территорию стран Шенгенского соглашения.