Новости
23.12.2011
19:25

В Калининградский зоопарк привезли снежного барса

Вчера, 22 декабря поздно вечером в Калининградский зоопарк из Литвы прибыл самец снежного барса по кличке Жайбас. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Барс родился 20 мая 2001 года в Чехии, в 2002-ом переехал в Каунас. В литовском зоопарке говорят, что животное очень активное и подвижное.

"Снежного барса искали несколько лет для создания пары с имеющейся у нас самкой, – сообщил заместитель директора зоопарка Борис Парамонов. – Но соединение возможно только после окончания карантина".

В Калининградском зоопарке в настоящее время проживают две самки – Керри (1996 г.р., поступила из Новосибирского зоопарка) и её дочка Ансу (2003 г.р., родилась в Калининградском зоопарке). Именно для Ансу зоопарк и искал пару. Несмотря на её возраст (барсы живут до 20 лет) специалисты зоопарка надеются получить от этой пары потомство.

По последним данным мировая популяция снежного барса насчитывает около 4 тыс. особей, вид находится под угрозой исчезновения, занесен в Международную Красную книгу.

Увидеть барса можно уже сейчас, его разместили на так называемом барсятнике (справа от строящегося обезьянника).