Новости
21.12.2011
13:23

В Калининграде с закрытием вытрезвителей пьяные буянят в больницах

В Калининграде с закрытием вытрезвителей пьяные буянят в больницах

В новогодние праздники число подвыпивших граждан традиционно увеличится. Раньше буйных или тех, кто прилёг на газон "отдохнуть", депортировали в медвытрезвители. Но к декабрю в ходе реформыМВД в регионе был закрыт последний из них. Куда теперь будут оправлять развесёлый контингент?

Несколько недель назад пришлось обратиться на "Скорую". В час ночи здесь многолюдно: бабуля с давлением, молодая мамочка с ревущим малышом ждут своей очереди. По коридору шатается явно нетрезвый мужчина "не первой свежести".

– Уйди ты уже, – морщится медсестра "на приёме". – Мы тебе перевязку сделали. Что ещё от нас хочешь?

– Посижу тут до утра, холодно на улице. Протрезвею – домой пойду, – на удивление бодро отвечает мужичок.

– У нас не вытрезвитель и не ночлежка, – вздыхает женщина.

Пациент – не из буйных, но такое соседство мало кому понравится, врачи вызывают полицию.

– Вы его в дежурку не сажайте, он с гепатитом – заразит вам там всех, – тихо советует доктор полицейским. – Вы его где-нибудь подальше выкиньте…

Вот и получается: медики помощь оказали, но отрезвлять не обязаны, поводов забирать в милицию пьяного нет, а вытрезвителей, куда раньше поместили бы этого "пациента", больше в природе не существует…

"Скорая" – не такси

Теперь в медучреждения должны доставляться лица, находящиеся в состоянии опьянения только в случаях необходимости оказания им медпомощи.

– Но сердобольные граждане постоянно вызывают нас "на пьяных". Отказать мы не можем: приходится везти их в приёмный покой, – рассказывает врач "Скорой" Елена Скоробогатова. – Там им не рады: стационары в холодное время года и так переполнены, а тут ещё добавились "граждане алкоголики, дебоширы, тунеядцы". Если у такого больного травма, дежурные врачи ворчат, но оформляют. Но если сотрудников в форме они побаивались, то здесь и крепким словцом могут покрыть, и кулаки в ход пустить…

Страну "спивают"

– У нас в стране практически отсутствует форма помощи людям в алкогольном опьянении, – рассуждает врач-психотерапевт Сергей Хайруллин. – Раньше их хотя бы в вытрезвители помещали. Но и они, правда, большой помощи не оказывали. А ведь таким людям надо и капельницу поставить, и психологическую помощь оказать… По статистике, за новогодние праздники в моргах в 3-4 раза увеличивается количество трупов, большинство из них – "алкогольные". Страну "спивают", видимо, это кому-то выгодно…

К слову, в некоторых регионах встал вопрос об возвращении вытрезвителей. Недавно губернатор Калужской области Анатолий Артамонов рекомендовал министерству здравоохранения создать специализированную медслужбу для пьяных, чтобы избавить врачей "скорой" от общения с нетрезвыми.