Новости
21.12.2011
10:42

В историко-художественном музее открылась необычная выставка -"История в куклах-"

Необычная выставка открылась в областном историко-художественном музее. На выставке "История в куклах" представлено более 130 экспонатов из частной коллекции Марины Беляковой (Санкт-Петербург).  В экспозиции посетители музея увидят уникальные антикварные и винтажные детские игрушки производства Германии, Швеции, Канады и СССР. Куклы, пупсы, животные, машины, кукольные предметы быта и интерьера (чайные наборы  и мебельные гарнитуры) XIX – XX веков расскажут взрослым и детям сказочные и правдивые истории о себе и своей эпохе. 

Самая старинная кукла коллекции – кукла Галка. Ей 120 лет.  Несмотря на преклонный возраст, выглядит Галка весьма импозантно. Ее голова была создана из фарфора на знаменитой фабрике Армана Марселя в Германии, а туловище - из композитного материала во французских мастерских. Стоит отметить, что основными поставщиками кукол в Европе XVIII – XIX вв. были немецкие мастера. И такая кукла как Галка стоила недешево. Рядом с ней мы видим еще две немецкие куклы конца XIX века и малютку Соню, изготовленную французскими умельцами в начале XIX века.

На выставке особенно интересен детский фарфоровый сервиз конца XIX века работы "Товарищества Кузнецова".  Среди антикваров фарфор ценится очень высоко, так как предметы хорошей сохранности встречаются крайне редко. Следует отметить, что посуда для детей делалась по той же технологии, что и для взрослых. Пузатые чайники с длинными носиками, крепкие вазы и чашки в точности соответствовали своим прототипам. Представлен также детский розовый столовый сервиз фабрики "Гарднер" - именно такая посуда стояла на столах городской знати XIX века.

Представлены и куклы 30-х годов. Рядом - игрушечные машинки того же периода, которые копируют настоящие модели автомобилей. В военные годы, несмотря на тяжелое положение, дети тоже играли. Есть в экспозиции мебель и куколки 40-х годов. Можно увидеть и типичные для советского времени вещи - куклы в национальных костюмах, символизирующие дружбу народов, и голубь мира – игрушка, созданная в 1957 году в честь Всемирного фестиваля молодежи.

Дополняют экспозицию предметы из фондов Калининградского областного историко-художественного музея – антикварная мебель начала XIX века и предметы быта 50-70-х годов.