14:23

Самые бесправные в Калининграде – строители и продавцы

  1. Новости

На вопросы газеты "Вечерний трамвай" ответил руководитель государственной инспекции труда в Калининградской области Александр Терешко.

– Александр Геннадьевич, говорят, что беда России – правовой нигилизм населения. Как вы оцениваете, жители нашего особенного региона могут себя защитить от произвола работодателя?

– Калининградцы – грамотные люди. Знают, что есть инспекция труда, знают, куда надо обращаться, если нарушаются их права. В первую очередь идут не в суд, не в прокуратуру, а к нам. За один день в нашу инспекцию поступает порядка 60 заявлений по электронной почте. В основном вопросы касаются нарушений трудового законодательства при увольнении, прав женщин во время беременности и уходу за ребёнком до трёх лет, выплаты зарплаты.

Я был во многих регионах России, в Архангельской области, Пскове, Великом Новгороде. Там, кстати, тоже обратили внимание на уровень правовой грамотности калининградских трудящихся. У нас Трудовой кодекс раскуплен. Работники пишут жалобы в инспекцию по поводу нарушений их прав, ссылаясь на конкретные статьи закона. Такого в России нет. Недостаток один: часто приходят очень объёмные и пространные заявления от работников банков, директоров школ.

В последние месяцы наметилась такая тенденция. Нам пишет работник: "Я работаю водителем в фирме, уволился – расчёт не дали". Начинаем проверять. Из транспортной фирмы приходит ответ – такой человек у нас никогда не работал. А заявитель к жалобе не приложил копии трудовой книжки и трудового договора, их у него просто нет.

За последний месяц было несколько сот подобных случаев, когда работодатели не признают своих работников. Нам очень трудно нам доказать обратное, если нет документальных подтверждений, что человек здесь работал. Нужны хотя бы свидетельские показания или косвенные доказательства, когда отсутствуют основные документы – трудовой договор, справки о зарплате, приказы о приёме-увольнении…

В итоге – отказной материал.

При нашем вмешательстве оперативно разрешаются проблемы. Работодатели очень быстро выплачивают зарплату, например, или отменяют незаконные решения об увольнении работника и т.п.

– На что чаще всего жалуются?

– Первое – это невыплата или задержка зарплаты, расчёта при увольнении – это львиная доля жалоб от трудящегося населения.

Второе – невыдача трудовой книжки, после того, как человек написал заявление об увольнении с работы по собственному желанию. По закону, через две недели после подачи заявления работнику должны выдать трудовую книжку и отпустить.

Часто работодатель требует сдать материальные ценности. Человек уже отработал положенные две недели, а его третируют. А эти две недели и даются для того, чтобы без спешки, спокойно сдать материальные ценности – ноутбук, мобильный телефон и корпоративную симкарту и т.д.

Очень часто обращаются беременные женщины по поводу невыплаты декретных денег. В законе написано так, что в течение десяти дней со дня поступления заявления и больничного листа работницы работодатель обязан подготовить его к оплате и выдать деньги в день выплаты ближайшей зарплаты или аванса. А получается так: женщина написала заявление, сдала листок нетрудоспособности из женской консультации, а в бухгалтерии его положили и «забыли». Вмешиваемся, выплачивают сразу.

Четвёртый блок проблем – неправильное привлечение к дисциплинарной ответственности, объявление выговора, замечания, привлечение к материальной ответственности. Проверяем, наказываем работодателя, если нарушен федеральный закон.

Хочу назвать цифры. За 9 месяцев 2011 года 20 инспекторов провели 900 проверок по жалобам граждан, выдали 780 предписаний, 630 штрафов руководителям за нарушение законодательства о труде и охране труда. Рассмотрено свыше двух тысяч письменных обращений, на приёме побывали 2 тысячи жителей Калининградской области.

– Где больше всего фиксируется нарушений трудовых прав?

– В Калининграде, Черняховске, Советске. Больше всего ущемляются права трудящихся в строительстве, на предприятиях пищевой промышленности, особенно по рыбообработке. Мы удивлены: в этом бизнесе есть деньги, а людям не платят зарплату и отпускные.

Грешит и сфера торговли. Особенно бессовестно себя ведут некоторые владельцы маленьких магазинов, здесь руководители не заключают трудовые договора, не выдают своевременно трудовые книжки.

Сейчас много жалоб идёт от персонала ресторанов, кафе, сферы общепита. Недавно к нам обратилась группа сотрудников предприятия «Литл Будда», администраторы и официанты требуют расчёта. Часто обращаются торговые представители иностранных фирм по реализации продуктов питания, орешков, чипсов.

– Молодой человек без жизненного опыта идет устраиваться на работу. На что ему нужно обратить внимание?

– Прежде всего, на то, что надо заключить письменный трудовой договор с работодателем. Если вам не предлагают этого сделать сразу, то я бы подумал о выборе другого места для трудовой деятельности.

Обязательно надо, чтобы ваша трудовая книжка была оформлена в отделе кадров, а копию трудового договора, вам выдали на руки.

Вот такой пример. Парень после окончания строительного колледжа устроился на работу, отработал полгода – не платят, говорят, если хочешь – увольняйся. На приём пришла его мама, но чем в такой ситуации можно помочь: ведь документального подтверждения, что человек работал в этой фирме, нет. У сына оказался только номер мобильного телефона прораба.

Другой пример. 22-летняя выпускница университета пришла работать в сеть магазинов "Квартал", трудовой договор с ней заключили и на работу взяли. У неё возникли проблемы, и она пришла к нам за помощью. Мы посоветовали написать заявление работодателю с требованием предоставить копию трудового договора. А в копии написано, что договор срочный, девушка заменяла другую работницу на период отпуска по беременности и родам и уходу за ребёнком.

Советую всегда внимательно читать проект договора, кем, куда и на какой срок тебя принимают на работу, с какой оплатой труда. Нельзя не глядя подписывать такой серьёзный документ.

Нередко к нам приходят юные особы, проработавшие без оплаты в фирмах, расположенных в крупных торговых центрах. У них никакого подтверждения тому, что они там трудились. Только бейджик с именем, и даже без фотографии. В такой ситуации помочь человеку крайне сложно, а часто невозможно.

– Как могут уволить с работы?

– В Трудовом кодексе есть прописано увольнение по решению собственника, по собственному желанию, по соглашению сторон, по сокращению.

Ещё одна наша специфическая региональная проблема: руководитель домогается подчинённой, а она отказывает ему. Возникает «трудовой конфликт». Шеф угрожает уволить по статье. Советую не писать заявление по собственному желанию под давлением. Закон на вашей стороне!

Приходила ко мне на приём молодая женщина, мать-одиночка. Работа хорошая, по специальности, зарплата 40 тысяч, но руководитель требовал увольнения по собственному желанию. Когда работница "выждала паузу", ситуация спокойно разрешилась. Женщина осталась на высокооплачиваемой работе.