Новости
16.12.2011
16:33

В Калининграде на ул- Ленинградской сад сравняли с землей под застройку

10-квартирный дом на ул. Ленинградской в престижном районе Калининграда давно мозолит глаза застройщикам. Как рассказала "Клопс.Ru" Елена Осипова (ее свекровь проживает в этом доме), жильцы не раз слышали о том, что в их дворе – между улицами Тельмана и Ленинградской – собираются разворачивать стройку.

"Переписка с городской администрацией по этому поводу у нас тянется с 2002 года, – говорит Елена Осипова. – В свое время мы просили дать возможность людям приватизировать этот участок земли, однако получили отказ. Нам сказали: участвуйте в тендере или берите участок в аренду. Откуда у простых людей такие деньги?"

Много лет пожилые люди (таких жильцов здесь большинство) терпеливо возделывали сад. У многих здесь были сарайчики с инвентарем и даже небольшая банька и курятник.

Утром 13 декабря на Ленинградскую, 21 "б" прибыли крепкие парни из охранного предприятия "Кобра", с ними вместе – тяжелая техника. В считанные минуты деревья и постройки были уничтожены, людям даже не дали возможность забрать свои вещи и, конечно, им не было предложено никакой компенсации.

"Мы точно знаем, что этот участок не числится в списках, опубликованных в этом году. Я имею в виду 41 участок, который горадминистрация не смогла отстоять в судах, – говорит Елена Осипова. – На них разрешено строительство. Но Ленинградской, 21 "б" в этом списке нет!"

Как сообщил начальник отдела охраны окружающей среды городской администрации Александр Данилов, порубочный билет на деревья, растущие по этому адресу, не выдавался.

Свои пояснения дала и пресс-служба городской администрации. По информации городских властей, застройщик "СтройПроектСервис" в 2007 году получил акт выбора земельного участка на улице Тельмана под строительство гостинично-административного комплекса. Место было согласовано всеми структурами.

"По закону, муниципалитет не вправе отказать застройщику в выдаче постановления, если акт выбора земельного участка согласован всеми надзорными службами, – сообщили в пресс-службе. – К тому же, в 2008 году было дано санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии земельного участка для строительства гостинично-административного комплекса по улице Тельмана".

Городские власти утверждают, что в апреле 2008 года районная администрация проинформировала о грядущей стройке жителей близлежащих домов.