14:58

Калининградка 2 месяца ходила по больницам за подтверждением инвалидности мужа

  1. Новости

В редакцию газеты "Страна Калининград" обратилась Татьяна Пичурина. Ее супруг – инвалид II группы, в 2008 году Леонида Николаевича приковал к постели инсульт. За три года наступило некоторое улучшение – сейчас 60-летний мужчина с большим трудом учится передвигаться по квартире (одна сторона все еще парализована), потихоньку начала восстанавливаться речь. Татьяна Алексеевна самоотверженно ухаживает за мужем. Но уход – это только полдела. Больше сил и времени уходит на решение сопутствующих проблем. Например, пришло время переосвидетельствования инвалидности Леонида Николаевича (оно проводится раз в год), и Татьяна Алексеевна, как законный его представитель, обратилась в поликлинику №1, что на улице Невского.

Не всякая ходьба укрепляет здоровье

– По медкабинетам, как на работу, ходила два месяца, – рассказывает женщина, – каждый раз, чтобы попасть к врачу, рано утром шла за талоном и выстаивала огромную очередь в регистратуру. К невропатологу пришлось сходить пять раз! А чтобы пройти переосвидетельствование, надо попасть не к одному специалисту. Калининградская "талонизация" просто выбила меня из сил! Я, относительно здоровый человек, вымоталась. А что говорить о больных, кто вынужден сам ходить по поликлиникам.

И не важно, что человеку надо от врача, просто провериться, получить рецепт на бесплатное лекарство или направление на ВТЭК (врачебно-трудовую экспертную комиссию) – система не делает поблажек никому. Более того, еще и наказать могут. Например, при неявке инвалида в назначенный срок переосвидетельствования на медико-социальную экспертизу ему приостановят пенсионные выплаты!

В других городах такой проблемы нет

Есть города (Омск, Нижний Тагил, Челябинск), где существует единый центр записи на прием к врачу, введена электронная запись, а в Европе в клиниках стоят автоматы для талонов, как в сберкассах. И никаких очередей!

Полгода назад семья Пичуриных жила в Петропавловске-Камчатском. Два предыдущих переосвидетельствования Леонид Николаевич проходил в этом городе.

– В Петропавловске у нас не было проблем, – продолжает Татьяна Алексеевна, – я лишь один раз взяла талон к лечащему врачу. Затем мне дали так называемый "бегунок", в котором обозначены необходимые специалисты, и две недели времени на их прохождение. Никакие талоны больше не нужны!

Татьяна Алексеевна с грустью вспомнила о Петропавловске. Чтобы там попасть к врачу, например, просто для проверки своего здоровья, за направлением на ВТЭК, для прохождения медкомиссии, в поликлиниках отведено специальное время. Оно не пересекается со временем приема больных, поэтому в коридорах практически нет очередей. Кроме того, для повторного посещения врач сам выдает талон. Уставшая женщина горько заметила, что переезжая "поближе к Европе", надеялась на цивилизованное отношение к больным, но ошиблась.

Памперсы – не положено!

В медицинской карте Леонида Пичурина значится, что в результате перенесенного инсульта у человека произошли изменения в мочеполовой системе. Не вдаваясь в подробности анамнеза, по-простому, у него недержание мочи. Больному на Камчатке выписывали бесплатные памперсы.

"Калининградские медики заявили, что раз муж не парализованный, значит, до туалета дойти может, – говорит Татьяна Алексеевна, – Дойти-то он может, только с опозданием – ведь еле-еле ноги переставляет! Мне говорят, что памперсы положены только лежачим и что я должна доказать необходимость памперсов. Как – обмоченное белье принести? Записи в медкнижке не достаточно? В очередях слышала массу печальных историй, люди жалуются, они озлоблены, возмущаются порядками в поликлиниках!"

По документам — все просто

"СК" обратилась за комментариями в региональное министерство и городское управление здравоохранения.

И.о. начальника управления здравоохранения администрации Калининграда Леонид Рукин сообщил, что 5 декабря 2011 года пациенту Пичурину на очередном переосвидетельствовании в бюро МСЭ определена 1-я группа инвалидности, по индивидуальной программе реабилитации ему выписаны памперсы. Все-таки вмешательство журналистов помогло решить проблему.

А в ответе из правительства мы вычитали, что в соответствии с новым административным регламентом от 14.08.2011г. (Приказ Министерства здравоохранения и соцразвития РФ от 11.04.2011 г. № 295н «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы») пациент приходит в бюро МСЭ и пишет заявление (может написать ближайший родственник). Пациента сразу должны записать на определенный день на освидетельствование (не позднее, чем через 30 суток). Можно написать заявление в электронном виде и в течение 5 суток предоставить в бюро МСЭ собранные медицинские документы для освидетельствования. Бюро направит приглашение на освидетельствование в срок не позднее 5 суток с даты подачи заявления.

Руководитель городского здравоохранения рассказал, как в поликлинике №1 можно записаться на прием к врачу – по телефонам, через информационные киоски в холле регистратуры, через интернет и при личном обращении в регистратуру. Запись на прием к врачам узкой специализации производится на две недели вперед. Прием ИВОВ и УВОВ, а также экстренных больных ведется без записи, вне очереди.

То есть из документов кажется все просто, а на деле людям никто ничего не объясняет.

Читайте в следующем номере "СК":

Подробную информацию о том, как записаться к врачам поликлиники №1.