Новости
05.12.2011
18:51

Ремонт в главной детской клинике региона выявил множество системных ошибок

Читательница "Клопс.Ru" написала в рубрике "Народные вести" о том, что ремонт в детской областной больнице делают спустя рукава. "Куда уходят федеральные деньги?" – задает вопрос молодая мама, две недели пролежавшая с ребенком в отделении гнойной хирургии.

Мы обратились за комментариями к доктору, строителю и министру.   

Станислав Мальцев, главврач Детской областной больницы, с бракоделами уже устал бороться. "С Новосибирском ведь даже по телефону не поговоришь, – устало машет он рукой. – У нас рабочий день – они уже спят…"

К тому же ремонт ведут совершенно разные организации. По образному выражению главврача, "одни тянут трубу с одной стороны, другие – с другой, на стыке случается конфликт".   

"В нашем случае есть еще большая проблема с проектно-сметной документацией, в которой, например, не учтены особые требования к краске для стен, – говорит Мальцев. – Пришлось заставить строителей перекрасить, так что пусть родители не волнуются".

Детская областная больница – это 14 зданий. Ремонт будет идти постоянно. По словам Станислава Мальцева, в первую очередь понадобится грамотная проектно-сметная документация.

"А она стоит дорого, – сетует главврач. – Больнице такие расходы не потянуть. Конечно, хорошо бы, чтобы за ремонт отвечала одна какая-то компания, причём местная. И ещё одно пожелание. Сейчас ход ремонта контролирует множество организаций, в том числе отдел капитального строительства Минстроя. Хорошо бы, чтобы кто-то из его специалистов был постоянно закреплён за Детской областной больницей, а ещё лучше – работал в её штате. Дел много, нужен постоянный контроль со стороны сведущего эксперта".

Как заверил газету "Вечерний трамвай" Станислав Мальцев, при любых обстоятельствах до 20 декабря основной ремонт в отделениях будет закончен.

Что говорят строители?

Михаил Чернышев, генеральный директор компании "МЖД-строй":

"Мы ремонтировали в Детской областной больнице другое отделение – онко-гематологии, и выполнили все работы, заложенные в смете: отопление, светильники, окраску потолков, укладку линолеума. Остальное должны делать другие организации, выигравшие конкурс на разные виды ремонтных работ. Мы выложили 250 000 рублей из своего кармана, чтобы отремонтировать несколько помещений. На эти цели больнице обещали дополнительные средства из областного бюджета, но их так и не выделили.

Проблем я здесь вижу сразу несколько. Во-первых, пять лет назад была неправильно составлена проектно-сметная документация. Фирмы-проектировщика уже не существует, концов не найти.

Во-вторых, весь ремонт областное конкурсное агентство зачем-то "разнесло" по разным аукционам. Условно говоря, одна фирма тянет проводку, другая шпаклюет, третья красит. Было бы целесообразнее дать возможность одной организации сделать все работы до конца.

В-третьих, устроителям конкурса надо было ещё раз проверить, каков объём и характер работ".   

Что говорит министр?

Министр здравоохранения области Александр Выговский не исключает, что в проектно-сметной документации могли быть ошибки:

"Чтобы избежать этого, проект и смету проверяют эксперты. Администрация больницы тоже должна была сказать своё веское слово да начала конкурса. От того, как была составлена проектно-сметная документация, зависит и то, каким образом будут проходить аукционы.

По поводу дополнительных средств, которые планировалось выделить на ремонт детской областной больницы. Пока этих денег нет, мы рассматриваем разные варианты финансирования, в том числе за счёт средств федерального бюджета".