17:40

Теперь за руль можно садиться, выпив бутылку пива

Теперь допустимая доза алкоголя в крови водителей - до 0,3 промилле. Но радоваться не стоит. Уже скоро калининградские гаишники получат первую партию новых алкотестеров - приборов, которые будут определять, пьян водитель или нет, прямо на месте.

- Алкотестер выдаст распечатку, в которой будут указаны фамилия водителя, число, время и количество выпитого, - рассказала Светлана Поставничая, инспектор по пропаганде областной ГИБДД.

- 0,3 промилле - это кружка или бутылка светлого пива, - пояснил «КП» врач-нарколог высшей категории Владимир Аменицкий. - Другой вопрос - остановится ли русский человек после одной бутылки пива? Сомневаюсь. Ещё одна проблема - у каждого человека фаза всасывания алкоголя в кровь разная, здесь необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.

В ГИБДД утверждают, что введение алкотестеров сделано в том числе и для удобства водителей.

- Водителю не придётся тратить время и ехать с инспектором на медицинское освидетельствование, - уверили в пресс-службе ГИБДД.

Впрочем, если водитель не согласится с результатами алкотестера, инспектор может выписать ему направление на освидетельствование в больнице. Какой вариант лучше, решать придётся водителям самостоятельно.

Ещё одно новшество на дорогах - видеокамеры с фотофиксацией. Их уже установили на нескольких калининградских улицах. После того как камера зафиксирует правонарушение, информация будет внесена в компьютерную базу. Когда инспекторы определят владельца машины, то распечатку протокола о правонарушении по почте отправят по месту жительства владельца. Это в особенности немаловажно для тех, кто предоставляет доверенность на управление автомобилем. Дело в том, что отвечать будут как водитель, управлявший автомобилем по доверенности, так и его владелец.

Ещё две новации в Административном кодексе можно назвать послаблением для водителей. Во-первых, эвакуация неправильно припаркованных автомобилей и сутки их хранения на специализированной стоянке будут бесплатными. А во-вторых, при запрещении эксплуатации со снятием государственных регистрационных номеров транспортного средства у водителя появится возможность в течение суток добраться до места, где он сможет устранить причину, послужившую основанием для запрета эксплуатации автомобиля. Кстати, снятие государственного регистрационного знака с 1 июля 2008 года предусмотрено и за управление незастрахованным (ОСАГО) транспортным средством.

Изменения в Административном кодексе затронут и владельцев лёгких мотоциклов - скутеров. В частности, за отсутствие защитного шлема владельцев будут штрафовать. Если скутером управлял несовершеннолетний водитель, штраф будут платить его родители.

- Только в июне произошло 15 аварий с участием скутеров, в которых два человека погибли и 13 получили тяжёлые травмы, - рассказали в ГИБДД. - Есть о чём задуматься.

Другая причина высокой аварийности среди скутеров - недобросовестные продавцы. Дело в том, что технические характеристики одноместного скутера не позволяют на нём ездить вдвоём. Но это, похоже, нисколько не волнует продавцов, которые сами, не изучив документацию, вводят в заблуждение покупателей, уверяя, что перегруз мотороллера не опасен для жизни.

75
+44
Смотреть
график