Новости
22.11.2011
13:02

Кинотеатры отказываются брать в прокат фильм -"Ходорковский-"

Кинопрокат документального фильма "Ходорковский" немецкого режиссера Кирилла Туши в России может быть сорван. Премьера картины была назначена на 1 декабря, однако 19 из 20 московских кинотеатров, в которых должна была идти лента, отказались ее показывать. Отказы также пришли из Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов, пишет со ссылкой на "Коммерсантъ" РБК.

Ольга Паперная, арт-директор ООО "КиноКлаб", которому принадлежат права на фильм, считает что накануне выборов в Госдуму скандал с негласным запретом фильма "выйдет на международный уровень".

"Сам по себе фильм "Ходорковский" никак не может повлиять на политическую ситуацию. Возможно, причина отказов в том, что он оказывает на аудиторию более сильное эмоциональное воздействие, чем многочисленные публикации в СМИ об этом деле", – считает она.

Продюсер лишенного кинопроката скандального фильма о неофашистах "Россия-88" Александр Роднянский не видит в отказе от проката "Ходорковского" "руку Кремля". "Скорее всего, владельцы кинотеатров сами осторожничают: ситуация у нас предвыборная, мало ли что", – объяснил он свою позицию.

На этом фоне своеобразно смотрится заявление премьер-министра РФ Владимира Путина, которое он сделал на закрытом показе фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой". По его словам, на экранах российских кинотеатров "появляются картины, которые по сути своей встают в один ряд с желтой прессой".

Отметим, в расписании калининградских кинотеатров фильм "Ходорковский" также не значится. Кинолента не будет идти в "Заре", "Каро фильм".