Новости
11.11.2011
14:18

На ремонт дорог в 2012 году предусмотрели 2-5 млрд- рублей

На ремонт дорог в 2012 году предусмотрели 2-5 млрд- рублей

В создаваемый дорожный фонд Калининградской области в 2012 году заложат 2,5 млрд. рублей. Об этом на заседании постоянного комитета по бюджету Облдумы сообщил и. о. министра финансов Виктор Порембский.

"Основными доходными источниками, формирующими фонд, будут акцизы на нефтепродукты и транспортный налог, – отметил Порембский. – В 2011 году на дорожное хозяйство было выделено 2 млрд. рублей. В этом – 2,5 млрд. рублей".

Депутат Облдумы Александр Мусевич напомнил, что при губернаторе Леониде Горбенко была попытка выделения бюджетных денег в дорожный фонд.

"Печальный опыт. Помню, что это закончились большой чередой судебных преследований", – уточнил Мусевич.

Порембский пояснил, что тогда был иной принцип создания фонда. Нынешний принцип не позволит нецелевого расходования. Члены комитета проголосовали за проект закона о дорожном фонде.

Напомним, с 1 января 2012 года строительство и обслуживание дорог в Калининградской области будет финансироваться за счет средств регионального дорожного фонда. Согласно проекту закона, деньги из фонда пойдут на ремонт дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения.

Фонд будет пополняться за счет ряда источников – акцизов на бензин, транспортного налога, госпошлины, штрафов за перевоз габаритных грузов, арендной платы за земельные участки, расположенные рядом с дорогами и других.