Новости
09.11.2011
17:01

Фотосессии невест с животными- 2-й вход и школа верховой езды на пони

Калининградский зоопарк на 1 год возглавит директор музея "Фридландские ворота" Светлана Соколова. Сегодня на заседании комиссии в администрации города, еще будучи претендентом, она представила концепцию развития городского зоосада.

По мнению Светланы Соколовой, в зоопарке нужно сделать акцент на научно-просветительскую деятельность. Среди первых действий на новом месте работы директор музея назвала анализ и пересмотр коллекции животных, от чего будет зависеть выбор объектов для реконструкции.

– Нужно реконструировать волчатник, потому что способ презентации животных, в так называемом каменном мешке, устарел. Необходимо сделать осмотр на уровне глаз, – рассказала Светлана Соколова. По ее мнению, также реконструировать необходимо тигрятник, бассейн для тюленей, вольер для медведей, птичники, пингвинник.

Одной из глобальных проблем директор музея назвала состояние ручья, решить ее зоопарку самостоятельно – невозможно. Однако своими силами можно очистить водоем от самосевных насаждений и мусора.

– В зоопарке можно построить аквариумы для беспозвоночных – пауков, скорпионов. На примере выставки тропических бабочек в Историко-художественном музее мы увидели, что это пользуется популярностью, – добавила Светлана Соколова.

Новый директор зоопарка также представила планы по работе с посетителями. По ее мнению, необходима градация ценовой политики, создание школьных, детсадовских и студенческих абонементов и программ. Для семей будут созданы "ходилки-бродилки".

Исходя из концепции, Светлана Соколова намерена развивать ранее незадействованные территории в зоопарке. Кроме реконструкции главного входа она предложила восстановить второй вход – со стороны ул. Чайковского.

– Рядом с ним должен работать зоомагазин. Еще там нужна автостоянка – территория там есть, – уточнила Соколова.

На одной из самых "унылых территорий" – в бывшем детском городке можно проводить, по мнению нового директора, культурно-массовые мероприятия. Но это только при условии, что здания не аварийные.

– Дальше нужно контактные площадки сделать, где дети смогут общаться с животными. Хочется, на неиспользуемых территориях оборудовать рекреационные уголки, чтобы калининградцы могли полежать на газонах, – сказала Светлана Соколова.

В числе источников финансирования директор музея назвала бюджет, европейские гранты, средства федеральной и региональной программ, деньги агентства по туризму, гранты в области охраны окружающей среды и собственные доходы от продажи билетов, мероприятий, работы магазина и сувенирной продукции, организации тематических летних лагерей. По мнению Соколовой, нужно усилить работу с экзотическими животными: например, устраивать Дни рождения со зверями или фотосессии невест с верблюдом, организовать школу верховой езды на пони для детей.

Главу города Александра Ярошука заинтересовал взгляд Соколовой на работу коллектива. Как известно, именно раскол сотрудников на два лагеря стал одной из причин увольнения прежнего директора Людмилы Аноки.

– Кадровая проблема важнее финансовой, - заявила она. -  Люди в зоопарке умеют работать, их надо только завлечь. Я с ними когда-то работала (до того, как возглавить музей Светлана Соколова несколько лет проработала в зоопарке – ред.) и они меня знают.