26.10.2011
19:42

Из 17 кандидатов на пост директора калининградского зоопарка остались четверо

Из 17 кандидатов, претендовавших на должность директора Калининградского зоопарка, четверо перешли во второй тур. Как передает корреспондент "Клопс.Ru", ими стали директор Центрального парка культуры и отдыха Элла Кадочникова, директор музея "Фридландские ворота" Светлана Соколова, бывший директор Санкт-Петербургского зоопарка Иван Корнеев и военком Калининграда Валерий Чернуха.

Кандидатов, пришедших на конкурс в административное здание зоопарка, попросили концепции излагать своими словами и по возможности кратко.

Первый кандидат ветеринар Тигран Аведов говорил уверенно, закончив свою речь оговоркой о том, что в обсуждение нужно "активно вовлекать население зоопарка". Второй претендент – директор фирмы "Крот" Геннадий Воронцов, как выяснилось, к животным отношения никогда не имел, но сообщил, что, по его мнению, животные в вольерах на ладан дышат. Он отметил, что намерен бороться с кастрацией животных – об этих фактах он прочел в интернете.

– У нас нет ни одного кастрированного животного, – призналась и. о. директора зоопарка Наталья Гришина.

Инженер-химик межобластной ветеринарной лаборатории Аркадий Дубровин был архикраток: за 1,5 минуты он скороговоркой перечислил, по всей видимости, заголовки и подзаголовки своей концепции. Было похоже на облако тегов. Из них удалось понять: "продажа мелких животных", "переводчики", "канализация", "экзотические животные – понятные, разнообразные, яркие".

Интересное предложение внесла директор Центрального парка культуры и отдыха Элла Кадочкина, предложив объединить ЦПКиО и зоопарк. Часть контактных животных, по ее мнению, можно было бы переместить на территорию парка, а по ручью сделать переход из парка в зоопарк. Член жюри зампредседателя окрСовета Андрей Шумилин поинтересовался, готова ли она работать в конфликтном коллективе.

– Это все от безделья. Если будет много работы, тогда некогда будет этим заниматься. У меня в парке то же самое было, – решительно отрезала Кадочкина.

Деловой подход продемонстрировала Елена Львова, директор службы продаж фирмы "Виакар", заметив, что в зоопарке необходимо развивать коммерческую деятельность. Она предложила, в частности, ввести месячный абонемент стоимостью 1000 рублей для молодых мам, гуляющих с колясками. Бывший директор Санкт-Петербургского зоопарка Иван Корнеев говорил, пожалуй, дольше всех, преимущественно с просветительской целью. Слушать опытного директора было интересно, тем более, что в итоге он продемонстрировал необходимый хозяйственный подход и резонно заключил, что "все упирается в деньги".

Директор "Фридландских ворот" Светлана Соколова о своем подходе рассказала грамотно, но довольно общими словами. На вопрос замглавы администрации Александра Зуева о том, не считает ли она себя предателем, пытаясь покинуть свой музей, ответила, что не считает. Искренне удивилась, что у жюри так мало вопросов.

В общем, кандидаты предлагали совершенно разные подходы: продавать посетителям корм для кормления животных, привлекать для обучения школьников, выращивать в зоопарке овощи, сделать зоопарк круглосуточным, открыть там ветеринарную клинику, дельфинарий, планетарий. Военком Валерий Чернуха, в частности, предложил разместить на территории зоосада кинотеатр.

– С эффектом 3-D, как минимум. А то и 5-D. Чтобы был эффект присутствия в любой точке планеты, – отрапортовал военком.

Заключительным аккордом конкурса стало выступление зоолога Калининградского зоопарка Андрея Шестакова. Он, в числе прочих мер, предложил сократить численность работающих на треть. Предложение вызвало неодобрительное улюлюканье его коллег, сидящих на галерке.

Всех попросили выйти буквально на пару минут. Затем глава города Александр Ярошук сообщил, что из множества кандидатов выбрать одного не удалось, и назвал четыре фамилии: Кадочниковой, Соколовой, Корнеева и Чернуха. Они прошли во второй тур конкурса, который состоится 9 ноября уже в стенах горадминистрации. В полдень кандидаты начнут представлять уже не концепции, а программы развития зоопарка на ближайшие три года.