26.10.2011
19:04

В Калининграде ветеран получил квартиру без сантехники и воды

Год назад Олег Григорьев, ветеран Великой Отечественной войны, получил два жилищных сертификата на сумму 1 миллион 410 тысяч 460 рублей. Деньги по сертификатам были перечислены из федерального и областного бюджетов. Таким образом, фронтовик получил возможность приобрести новую квартиру. Григорьев заключил договор долевого строительства с компанией "Балтстрой-2005". Ветеран собирался переехать из Багратионовского района в Калининград, в многоквартирный дом № 15 по ул. О. Кошевого. Но не тут-то было!

Выяснилось, что новая квартира лишена элементарных благ цивилизации. В переданной квартире не оказалось газовой плиты, сантехники и смесителей. Как следствие, на новоселье Григорьев остался без холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и вентиляции.Григорьев пожаловался в прокуратуру. Правоохранительные органы вступились ветерана – 24 октября прокуратура Московского района Калининграда подала иск против застройщика. Прокурор затребовал у "Балтстрой-2005" устранить недостатки квартиры за собственный счет и выплатить Григорьеву 234 тысяч рублей. Помимо отсутствия удобств в квартире, прокурорская проверка установила, что переданная ветерану жилплощадь составила 38,2 кв. м. вместо предусмотренных договором 45,8 кв. м.

– Это у нас первый случай! Раньше подобных проблем при реализации жилищных сертификатов у ветеранов не было, – рассказала Елена Исаева, консультант отдела социальной поддержки ветеранов областного министерства социальной политики.

Вместе с тем, в министерстве заметили, что в части обеспечения жилищными условиями Григорьев допустил оплошность.

– К сожалению, он сам виноват, – вздохнул Александр Величко, ведущий консультант отдела социальной поддержки ветеранов. – Он по невнимательности заключил договор на жилье с "социальной отделкой" – там изначально не было предусмотрено сантехники и прочего. Теперь ему может помочь только суд.

Застройщик "Балтстрой-2005" от комментариев отказался, сославшись на выходной день компетентного сотрудника по данному вопросу. Однако стоит отметить, что в интернете на эту компанию имеются жалобы от других дольщиков. В том числе, касательно новостроек на той же улице О. Кошевого. Люди также жаловались на то, что фактическая жилплощадь оказывалась меньше заявленной в договоре.

Остается посоветовать внимательно читать юридические документы и, при необходимости, самостоятельно проверять "квадраты".