16:53

Немец и русский не уплатили таможне 96 млн рублей

Гвардейским районным судом рассмотрено уголовное дело об уклонении от уплаты таможенных платежей на сумму более 96 миллионов рублей. 23 июня 2008 года осуждены гражданин Российской Федерации 49-летний Владимир Новиков и гражданин Федеративной Республики Германии 50-летний Александер Чагай, сообщает пресс-служба прокуратуры Калининградской области.

В ходе предварительного и судебного следствия было установлено, что Чагай, имея многократное разрешение на въезд и пребывание на территории Российской Федерации, совместно с жителем Калининградской области Новиковым вступили в преступный сговор на совершение преступлений, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей. Осуждёнными в период с мая 2004 года по февраль 2005 года на территорию Калининградской области ввозились автобусы, прошедшие таможенное оформление в режиме «свободной экономической зоны», то есть без уплаты таможенных платежей и с установлением в паспортах транспортных средств (ПТС) ограничений, согласно которым автобусы не могли перемещаться на остальную территорию РФ.

В дальнейшем ПТС на ввезённые автобусы подделывались - вытравливалась запись о таможенных ограничениях и вносилась новая запись об отсутствии таможенных ограничений. Затем на подставное лицо оформлялась справка-счёт, как на нового собственника автобуса. Поддельные транспортные документы на автобусы представлялись в органы ГИБДД для постановки транспорта на регистрационный учёт. Под предлогом утери поддельные Паспорта транспортных средств менялись в ГИБДД на новые, и автобусы вывозились за пределы области для продажи. В результате из Германии было вывезено более 60 пассажирских автобусов без уплаты платежей. Общая сумма недополученных в бюджет государства платежей составила более 96 млн рублей. Материалы уголовного дела составили более 100 томов. Новиков и Чагай полностью признали себя виновными по предъявленному обвинению. По ходатайству обвиняемых уголовное дело рассматривалось в особом порядке.

Приговором суда по п. <г> ч.2 ст.194 Уголовного кодекса РФ Новиков осуждён к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, а Чагай - к 3 годам 3 месяцам лишения свободы. Обоим осуждённым мера пресечения изменена с подписки о невыезде на содержание под стражей. Приговор в законную силу не вступил.

37
+44
Смотреть
график