20.10.2011
17:09

В Калининграде не будут штрафовать чиновников- не разрешающих проводить митинги

Депутаты Облдумы отклонили поправки в закон, которыми коммунист Александр Леушин хотел ввести штрафы для чиновников в случае, если они необоснованно запрещают поводить митинги в публичных местах. Леушин пояснил, что, в частности, в ближайшую субботу офицерам не согласовали проведение митинга на площади Василевского.

"Люди хотят привлечь внимание к своим проблемам, а их отправляют в итоге к черту на куличики, чтобы они сами с собой там митинговали. Если митингующие нарушают - их наказывают, а когда чиновники не дают проводить митинги там, где нужно - они не несут ответственности", - посетовал Леушин с трибуны.

Представитель прокуратуры пояснила, что порядок организации и проведения мероприятий, в который предлагается внести поправки, регулируется федеральным законом, и потому административная ответственность по нему - компетенция федерального значения. Депутат Соломон Гинзбург заметил, что прокуратура права, но пообещал в качестве поддержки автора хорошей инициативы, проголосовать "за".

"То, как сейчас согласовывают проведение митингов, подталкивает людей к арабским вариантам. А я против этого", - заявил депутат Чесалин.

"Мы не имеем права вторгаться в зону действия федерального закона. Сама концепция проекта ошибочна", - эмоционально пояснил депутат Александр Кузнецов.

За поправки, устанавливающие штраф, проголосовали 8 человек. Законопроект был отклонен.