16:01

Сенатор Власенко предложил наделить членов Совета Федерации правом -"вето-"

Сенатор Николай Власенко предложил спикеру верхней палаты парламента наделить сенаторов правом "вето". Об этом он рассказал на прошедшем брифинге.

Власенко пояснил, что сегодня этот представительный орган не имеет рычагов для блокировки того или иного закона. Даже если он ущемляет интересы отдельных регионов.

"Там все законы со свистом проходят – нет инструмента их тормозить", – пояснил Власенко.

Он подчеркнул, что его инициатива не касается унифицированных законов прямого действия.

"Я говорю о тех законах, где затрагиваются интересы отдельных регионов. Я считаю, что у сенаторов и региона должно быть право "вето", чтобы заблокировать принятие такого закона, – считает Власенко. – Чтобы была возможность как минимум собрать согласительную комиссию по этому закону. Это повысило бы эффективность работы органа".

Власенко напомнил, что недавнее решение о вступление в Таможенный союз ущемило права Калининградской и Магаданской областей. Он и еще семь депутатов голосовали против, но этих голосов оказалось недостаточно.

"Я спросил представителей министерства, были ли рассчитаны потери регионов. Мне ответили, что нет. Компенсирующие меры тоже будут разрабатываться позже", – посетовал Власенко.

40
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 8 августа
Заражения: 2 987
+14 за сутки
Выздоровления: 2403
+6 за сутки
Смерти: 53
Обследованы: 134 154
+1 468 за сутки