Новости
20.10.2011
15:33

Депутаты Облдумы 5 раз голосовали за закон о торговле

Законопроект "О регулировании торговой деятельности в Калининградской области", представленный на заседании Облдумы министром промышленности Дмитрием Чемакиным вызвал бурную полуторочасовую полемику. Народным избранникам не понравилась одна из статей закона, в которой говорится о размещении нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований. Депутаты высказали опасение, что это ущемит права бизнесменов. Депутат Игорь Рудников предположил, что закон ударит по потребителю, так как любое регулирование приведет к увеличению поборов с предпринимателей.

"Почему вдруг правительство озаботилось этим вопросом. Ему что, больше делать нечего?" – поинтересовался депутат Витаутас Лопата.

Чемакин терпеливо пояснил, что принятие подобного закона – обязанность субъекта федерации и он принят уже практически везде. По словам министра, закон регулирует вопросы организации деятельности, и функций муниципалитета не подменяет.

"Мы просим принять закон в первом чтении. И говорим только о начале диалога", – подчеркнул министр.

Представитель прокуратуры отметила, что часть положений закона не входит в компетенцию субъекта. Чемакин заверил, что несоответствия федеральному закону будут устранены.

"Куда мы спешим? Предлагаю перед принятием в первом чтении его опубликовать. Пусть люди скажут свое мнение", – возмутился депутат Юрий Федорищев.

Его поддержал Соломон Гинзбург. "Не превращаете думу в цех горячей штамповки", – обратился он к министру .

Спикер Облдумы Марина Оргеева отметила, что законопроект внесен в думу больше месяца назад и высказать по нему мнение могли все. Слово взяла министр экономики Елена Пожигайло.

"Что такое неорганизованная работа на ярмарках? У нас нет правил, нет норм. Я согласна, что организация ярмарок – дело бизнеса. Но мы четко должны понимать, кто за это несет ответственность", – призвала она народных избранников.

Мнения о том, сколько людей проголосовали за закон, разделились так кардинально, что народные избранники переголосовывали пять раз. Вносились предложения голосовать поименно и даже тайно. В итоге последний раз проголосовали после перерыва и вполне привычным способом. Закон был принят в первом чтении с небольши перевесом голосов.