12:41

В Белоруссии сош-л с рельсов вагон с калининградским фосфором

В субботу вечером на узле сортировки вагонов станции Орша-Центральная сошли с рельсов железнодорожные контейнеры с красным фосфором. По информации сайта charter97 несколько тонн опасного груза, снабжённого спецкартой "456" (третья степень опасности), оказалось на земле.

По факту ЧП Транспортной прокуратурой Орши уже проводится предварительное расследование. Предполагается, что причиной аварии стала техническая неисправность движущихся конструкций самих вагонов. Но есть и другая версия. Её суть сводится к нарушению правил роспуска вагонов и безопасного гашения их скорости при спуске с сортировочной горки. Предполагается, что работники узла сортировки неверно, без использования специальных средств, установили под вагонами гаситель скорости ("башмак"), в результате чего и произошла авария.

По мнению представителей правоохранительных органов, именно последний фактор мог стать причиной трагедии. Якобы в момент роспуска контейнеров с фосфором для калининградского заказчика ответственные "башмачники" находились в состоянии алкогольного опьянения.

Впрочем, версия грубого нарушения Директивы №1 президента Беларуси ещё не получила официального отражения в материалах предварительного расследования.

29
+60
Смотреть
график