Новости
19.10.2011
13:43

Пропуск в Польшу – на пять лет

На днях Польша передала в Калининградскую область текст Соглашения по местному приграничному пересечению. Документ касается перемещения жителей Калининградской области без виз в Польшу и жителей северной части республики к нам.

Когда ждать ратификации?

В соответствии с разработанным соглашением Калининградская область будет полностью открыта для поляков. В свою очередь Польша сделает свободным для жителей нашего региона часть своей территории, сопоставимую по площади с Калининградской областью. Жители нашего региона смогут без виз добираться до Сопота и Гданьска (около 100 км от границы). Но отмена виз не означает, что жителей региона освободят от получения специального документа для поездок к соседям. Как сообщили в пресс-службе правительства области, пропуск нужно будет оформить в Генеральном консульстве Республики Польша. Предполагается, что документ будет действовать до пяти лет, но не более чем на срок действия загранпаспорта.

Руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям правительства Калининградской области Алла Иванова сообщила:

– По информации польской стороны, слушания по введению местного приграничного передвижения на всей территории Калининградской области и сопоставимой территории Польши пройдут в Европарламенте и Совете Европы уже в ноябре этого года.

Затем соглашение должно быть ратифицировано в Еврокомиссии и российской Госдуме. Этот вопрос обсудили депутаты облдумы. По словам спикера Марины Оргеевой, процесс не должен быть долгим, вопрос установления безвизовых отношений на приграничных территориях России и Польши уже тщательно прорабатывался с депутатами Госдумы. И все же до нового года, скорее всего, без виз въхать в Польшу не удастся.

Дополнительные погранпереходы

…Уже сегодня многих жителей региона, имеющих многократные шенгенские визы, волнует вопрос: а не увеличит ли отмена виз и без того немалые очереди на российско-польской границе? Ведь и сегодня там приходится стоять по нескольку часов. Как сообщила Алла Иванова, в случае возникновения больших очередей рассмотрят возможность открытия дополнительных погранпереходов в п. Железнодорожном и Крылово Правдинского района. На эту тему отдельно проведут в конце октября «круглый стол» с участием пограничников и других заинтересованных структур.

Как будет выглядеть документ?

Как сообщила руководитель агентства, обсуждались разные варианты, но, скорее всего, это будет электронная карточка. При этом штамп о пересечении границы в загранпаспорт ставиться не будет. По словам Аллы Ивановой, поляки в любом случае будут обязаны снабдить всех въезжающих впервые без визы памятками с картами, чтобы случайно «не заплыть за буйки». Ведь если жителя региона полицейские застанут на той территории Польши, что будет закрыта для свободного посещения, то, скорее всего, к нарушителю последуют санкции. Какие, правда, пока непонятно.