18.10.2011
15:03

Karaul - net wody-

Мне пришлось изучать первый том в Испании, куда летала в отпуск с друзьями. Они увидели книгу и принялись подшучивать: "Что, двоечница, будешь заниматься на каникулах?"

…Шутки закончились сразу же после того, как нам пришлось покупать билеты на общественный транспорт в Барселоне. Это довольно непросто, поскольку в Барселоне великое разнообразие городского транспорта: есть метро, электрички, трамваи, автобусы. Можно купить билеты в автомате или у кассира, но в любом случае вам понадобится английский  язык, так как испанским мы владеем на уровне "Но пасаран!"  А когда рядом с тобой дети в возрасте от трех до 15-ти лет, которые хотят есть, пить, писать, бегать, и все это одновременно – надо ориентироваться очень быстро.

"Да, надо учить язык", – эта фраза стала в нашей поездке одной из ключевых.  Мой приятель, который считал, что довольно сносно говорит на английском, впал в ступор у  обычного банкомата. Меню в испанских банкоматах несколько отличается от привычного нам, и чтобы просто снять наличность, нужно поплутать среди сложных английских фраз, пока не доберешься до знакомого слова cash.

Из Барселоны мы переместились на юг, где снимали дом на всю компанию. И вот однажды утром просыпаемся, а воды нет. Никакой! В доме 13 человек, ни умыться (ну, это ладно – есть бассейн), ни приготовить. В туалеты притащили несколько бутылок - начерпали из бассейна.

Пришлось звонить хозяевам и слушать инструкцию на английском.  С трудом, но мы поняли, что надо выйти на улицу и повернуть вентиль рядом с воротами.

Так что, друзья мои, чтобы не выглядеть по-дурацки, как заголовок этого поста, учите матчасть! И увидимся на курсах!

P.S. Кстати, для меня самое трудное – уловить на слух, о чем разговаривают все эти парни и девчонки с DVD.  Совсем другое дело- учебник: прочитал и вроде все понял. Но я буду тренироваться!

P.P.S. Увидеть в супермаркете картонную себя - это очень прикольно)))