18:43

Депутат- В прошлом году льготы для школьников в автобусе оставили- сейчас другая ситуация

Депутаты окружного Совета Калининграда пока не смогли ответить, по каким тарифам будут ездить в следующем году школьники в общественном транспорте. Как сообщает корреспондент "Клопс.Ru", коллективное обращение родителей рассмотрели сегодня на заседании депутатской комиссии по социальной политике.

"Речь идет о 50%-й льготе и компенсации автотранспортным предприятиям выпадающих доходов", – пояснил зампредседателя окрСовета Андрей Шумилин.

По просьбе народных избранников начальник управления планирования бюджета горадминистрации Тамара Цюцюрупа пояснила, во сколько это может обойтись бюджету.

"Если мы рассчитываем на 50%-ю льготу, то есть на тариф в 6 рублей, то на 2012 год необходимо заложить на компенсацию 22,1 млн. рублей. Это почти в два раза больше, чем в этом году, когда на эти цели в бюджете было заложено 11 млн.", – уточнила Цюцюрупа.

Она добавила, что вопрос об увеличении суммы в бюджете следующего года пока не согласован с главой администрации.

"Льготу нужно предоставлять с точки зрения нравственной. На детях не нужно экономить – это потом обернется втридорога", – отметился депутат Виктор Трофимов.

Между тем депутат и владелец автотранспортного предприятия Сергей Донских заметил, что установление тарифов – не муниципальный мандат.

"Тариф устанавливает региональное правительство и служба по регулированию тарифов. Там есть сейчас единый тариф на всех, то есть по закону льгот не существует", – пояснил Донских.

Шумилин попросил представителей комитета экономики, финансов и контроля просчитать, во что городу обойдется льгота для школьников при проезде только в муниципальном общественном транспорте.

"Это задача правительства – отрегулировать тариф, если они хотят сделать 50% скидку для школьников. Мы в своей части будем просчитывать то, что касается нашего муниципального предприятия, осуществляющего перевозки, – пояснил Шумилин журналистам по окончании заседания. – Установление тарифа – мандат точно не наш. В прошлом году глава города буквально уговорил автоперевозчиков оставить льготы для школьника, но сейчас экономическая ситуация другая. Будет отдельный раунд переговоров, и что решит правительство – пока не известно".

10