14:17

«Ждем от молодежи инициативы»

«Ждем от молодежи инициативы» - Новости Калининграда

Идея его создания родилась в мае этого года, когда глава Калининграда Александр Ярошук встретился с представителями молодежных и студенческих организаций. Итог встречи – при администрации города организованы Молодежный палаточный лагерь «Перспектива», Строительный студенческий отряд и Молодежный ресурсный центр. И вот новое объединение – Совет по молодежной политике при главе округа. В него вошли как представители молодежных объединений в возрасте до 30 лет, так и сотрудники администрации. Это поможет молодежи напрямую обращаться к главе города для решения насущных проблем. Статус нового Совета – общественно-консультативный орган с решениями рекомендательного характера.

– Наша с вами цель, – объяснил всем Алексей Силанов, председатель комитета по соцвопросам, который и вел первое заседание, – вместе обсуждать проблемы, волнующие молодежь, и вместе с ее представителями в Совете формировать молодежную политику города. Хотелось бы, чтобы мы создали не очередной совет, их в городе и так много, а реальную структуру, которая бы ставила перед собой конкретные задачи и добивалась их решений, используя административный ресурс.

Силанов еще несколько раз на встрече повторил, что в Совете нужны инициативы от самой молодежи, а не формальное голосование за идеи, которые для ребят разработают «взрослые дяди и тети».

Не хватает помещений

Члены нового Совета обрисовали несколько проблем.

– Как молодежному объединению получить у города в аренду помещение для своих занятий? Возможно, на условиях конкурса? В нашем движении более 700 человек, места не хватает, – высказался Сурен Манукян, зампредседателя местной организации Российского союза молодежи.

– Будем взаимодействовать, – ответил Силанов. – К примеру, в городе активно развивается интеллектуальное движение, знатокам негде было собираться и проводить мероприятия. Вопрос решили: город выделил помещение в Доме искусств и 11 млн руб. на его ремонт.

Также Силанов сообщил, что город намерен передать для нужд молодежи помещение в 100 кв. м на ул. Дадаева.

Скейтерам нужна крыша

Слово взял директор центра «Райдер плюс» Владислав Зайцев. Эта муниципальная организация отвечает за скейт-парк на Верхнем озере. Сейчас там занимается много талантливых ребят, которые берут призовые места на соревнованиях. Но, по словам директора, организация не имеет права зарабатывать деньги. При этом в парк часто обращаются родители, которые хотели бы, чтобы их дети брали частные уроки по скейтерингу у профессионалов. Почему бы не организовать для них платные занятия утром, когда парк пустует? Встал вопрос и о том, что парку нужен туалет, а еще крыша, так как многие хотели бы кататься там и зимой.

Сайт в разработке

Члены Совета пожаловались, что в городе нет сайта с полной информацией, касающейся молодежи: где отдохнуть, где найти сезонную работу для подростка, какую спортсекцию выбрать, преподают ли где-то для молодых азы предпринимательства, где в городе есть объединения по субкультуре и т. д. Все это можно найти в интернете, но в разрозненном виде...

– Уже провели переговоры с разработчиками таких сайтов, – ответила Наталья Лазарева, начальник отдела молодежных программ горадминистрации.

Встречи – раз в месяц

На первом заседании, как полагается, выбрали председателя. Им стал Алексей Качалин, четверокурсник из БГА. Было высказано предложение, чтобы Совет по молодежной политике при главе города собирался ежемесячно.

Его заседания будут открытыми для всех горожан. Так что любой желающий может принять в участие в заседании и выступить с просьбми, вопросами или предложениями. Отслеживать даты заседаний можно на сайте города www.klgd.ru или на молодежных сайтах администрации города: http://molklgd.ru, http://mrcklgd.ru, http://eduklgd.ru

28