14:09

Раненному тюлененку подыскивают место на Куршской косе

Раненному тюлененку подыскивают место на Куршской косе - Новости Калининграда

Спасенный в мае 2011 года тюлененок начал есть самостоятельно. Случилось это две недели назад, рассказал главный зоолог Калининградского зоопарка Борис Парамонов.

– Мы так обрадовались, когда Жива проглотила первую рыбку, – делится впечатлениями зоолог, – для нас это был праздник! Недавно детеныша тюленя еще раз осмотрели ветврачи. Проблемы со здоровьем, конечно, пока есть: десны кое-где кровоточат, не все раны еще зажили. В начале сентября тюлененка взвесили, вес – 29 кг (здоровое животное в этом возрасте должно быть не менее 60–70 кг).

– Но для Живы это немало, – говорит Борис Парамонов, – ведь практически полгода (с мая по сентябрь) специалисты кормили ее искусственно. Чтобы детеныш тюленя съел необходимые ему 3 кг рыбы в день, нашим сотрудникам часто приходилось оставаться на работе до 10–12 часов вечера. Далеко не каждая кормежка проходила гладко, но думаю, что постепенно тюлененок наберет нормальный вес и все будет хорошо.

Сотрудники зоопарка написали письмо в отдел по надзору на море Росприроднадзора в Петербург с просьбой подыскать место для полувольного содержания тюленя.

– Идеальный вариант был бы на Куршской косе, – предполагает главный зоолог зоопарка, – специальный загончик (огороженная часть моря), чтобы тюлененок мог находиться под контролем, ведь если отпустить Живу в свободное плавание, то она погибнет. Сложно ей придется и с сородичами в зоопарке: она не сможет конкурировать с ними за еду.

С лекарствами для детеныша тюленя все это время зоопарку помогает ветклиника «Белый клык», а обследования и операция на челюсти ее специалистами были сделаны для Живы бесплатно.

– Сумма вышла бы приличная, – поделился с журналистами «СК» кардиолог клиники Михаил Новиков, – подобная операция, например, у собаки обошлась бы у нас в 5–7 тысяч рублей, а на Западе – около 1 000 долларов, на лекарства в день уходит примерно 300 рублей, итого вся сумма – почти 40 тысяч рублей. Сложно переоценить труд и специалистов зоопарка, которые сделали все что могли, чтобы спасти малышку от смерти и дать шанс ей на полноценную дальнейшую жизнь.

Напомним, тюлененка неизвестные подбросили к ветлечебнице на ул. Нарвской в Калининграде 17 мая. Малышка была страшно изранена и умирала. Врачи клиники оказали ей первую помощь, затем, по просьбе губернатора Николая Цуканова, детеныша тюленя приютил зоопарк.

22