13:50

Если вы решили стать приемными родителями

  1. Новости

Когда семья принимает решение взять ребенка из детского дома, кажется, что самое сложное позади. Шаг сделан. Но на самом деле все только начинается: каким бы замечательным ни был ребенок, он не привык жить в домашней атмосфере. Возникает масса сложностей. Если у приемных родителей уже есть свои дети, как они отнесутся к приемному ребенку, как сложатся их отношения? Тут могут быть конфликты, ревность и т. д.

Ответы на многие сложные вопросы можно получить в «Школе приемных родителей», которая открылась в Калининграде этим летом. Проект реализует «Центр развития межличностных коммуникаций», а бесплатные занятия с семьями ведут психологи московского центра «Творческое развитие личности».

Плохая наследственность – это миф

– Наша главная задача – помочь мамам и папам разобраться в непростых отношениях, рассказать, как поступать в той или иной ситуации. Бывают случаи, когда ребенка берут из детского дома, а через некоторое время возвращают назад – родители не смогли справиться с проблемами. Это огромная травма для всех сторон. И ее можно избежать, – рассказала преподаватель школы, психолог Анна Рябова.

По мнению педагогов школы, в воспитании приемных детей сильно мешают мифы. Например, о том, что у воспитанников детского дома обязательно будет «плохая наследственность».

– На самом деле вклад генетики не настолько велик. Но даже если он и есть, все можно изменить. В нашей практике встречаются такие случаи: ребенок возьмет чужую вещь в детском саду, на игровой площадке или в школе, и приемный родитель сразу хватается за голову в ужасе: дурная наследственность, сделать ничего нельзя! А ведь на самом деле ребенок просто привык к такой форме отношений и не знает, что можно делать иначе. Нужно успокоиться, все ему объяснить, – рассказала Анна.

«Ты меня любишь?»

На занятиях психологи не только рассказывают теорию, но и помогают будущим родителям разобраться в конкретных ситуациях. Многое объясняется в игровой форме – так проще «примерить» на себя самые разные случаи.

– Я взяла Юлю из детского дома пять лет назад, тогда ей было восемь. У меня уже была взрослая дочка, и о втором ребенке, признаюсь, даже не думала. Но по работе приехала в детский дом, увидела Юлечку – и жизнь изменилась, – поделилась преподаватель Галина. – Девочке было сложно привыкать к новой семье (ее часто переводили из одного детдома в другой), проблемных ситуаций возникало много. Да и сейчас возникает – у нее подростковый возраст. Но по крайней мере Юля уже перестала постоянно спрашивать, заглядывая в глаза: «Ты меня любишь?». Раньше этот вопрос она задавала мне каждые три минуты...

– В «Школу приемных родителей» я пришла за ответами, за тем, чтобы отношения в нашей семье стали еще более комфортными, – рассказывает Галина. – Жалко, что такая школа появилась только сейчас — многих ошибок удалось бы избежать. Занятия ведут квалифицированные психологи, и я действительно советую всем приемным родителям прийти — здесь вам помогут.

Волонтеры помогают детям

«Школа приемных родителей» – только часть проекта по реабилитации детей-сирот. Психологи проводят семинары для воспитателей детских домов (№ 1 и «Надежда») и волонтеров (добровольных помощников, которые постоянно приходят в детские дома и играют, помогают делать домашние задания детям).

– Я работаю с интернатом в поселке Большое Исаково уже третий год: собираю волонтеров самых разных возрастов (от молодежи до пенсионеров), и мы проводим для малышей праздники, занятия, спортивные соревнования, играем с ними. Помогаем и детским домам, приютам, – рассказала Любовь Гайшун, вице-президент общественной организации «Центр восстановления личности». – В проект я пришла для того, чтобы получить дополнительные знания по психологии и еще лучше понимать детей-сирот. Рада, что это получается.

Как записаться на занятия

Как записаться на занятия