12:04

На заводе \"Янтарь\" в Калининграде готовят сокращение штата

На заводе \"Янтарь\" в Калининграде готовят сокращение штата - Новости Калининграда

За последние три года на судостроительном заводе «Янтарь» три раза менялось руководство, а вслед за этим и экономическая и кадровая политика. И сейчас в трудовом коллективе зреет беспокойство и опасения, связанные с ухудшением ситуации на предприятии.

- Мы пережили тяжелейшие 90-е годы, когда по полгода не давали получку. С начала 2000-х появилась стабильность, хорошие заказы. Теперь боимся, что покажут на ворота, слухи ходят самые плохие, - говорят заводчане.

Напомним, весной 2008 года на пост генерального директора предприятия вместо Николая Волова, возглавлявшего "Янтарь" с 1998 года,  назначили Игоря Орлова, выходца с завода "Звездочка" в Северодвинске.  В июне этого года новым руководителем завода стал Александр Коновалов, бывший директор Невского судостроительного завода из Санкт-Петербурга. 

- Администрация не предоставила в профком ни одного документа, подтверждающего обоснованность сокращений, - говорят в заводском профсоюзе. - Из 84 человек, подлежащих сокращению, 25 молодые люди в возрасте до 35 лет, 34 человека – старше 55 лет. При этом на завод привлекается множество контрагентов, в том числе из других регионов.

Кроме того, профсоюзу предлагают внести изменения в социальный пакет, в ряд действующих положений по социальным гарантиям, являющихся приложением к коллективному договору. Коллектив деморализован, но продолжает выполнять важнейшие госзаказы.

- Конечно, сейчас в коллективе волнительные настроения и это понятно, так происходит во время любого сокращения, - считает руководитель пресс-службы "Янтаря" Сергей Михайлов. – Администрация завода пытается снять напряженность. Будет сокращено 94 штатных должности, но реально сокращенных работников будет меньше. У нас идет реструктуризация, оптимизация организационной структуры, устранение дублирующих функций управленческого персонала. Сокращение объявлено с 1 декабря, но оно не носит массового характера и не свидетельствует о том, что завод сокращает производство.

65
+16
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 5 июля
Заражения: 2 521
+16 за сутки
Выздоровления: 1630
Смерти: 40
+1 за сутки
Обследованы: 94 055
+1 017 за сутки