13:58

В Калининграде Наркоконтроль предлагает поощрять фирмы- берущие на работу бывших наркоманов

В Калининграде Наркоконтроль предлагает поощрять фирмы- берущие на работу бывших наркоманов - Новости Калининграда

Региональное управление Госнаркоконтроля готовит пакет законов, которые будут поощрять фирмы, берущие на работу бывших наркоманов. Об этом сообщил начальник ведомства Петр Иванов на брифинге во время семинара-совещания руководителей подразделений межведомственного взаимодействия Госнарконтроля.

"Мы сейчас готовим пакет законодательных инициатив, в которых предусмотрим преференции для тех работодателей, которые будут брать на работу бывших наркозависимых", – заявил Иванов.

Он подчеркнул, что после лечения наркоманов особенно важным является их возврат в нормальную, полноценную жизнь.

"Важна их социализация, для чего мы создаем центр с замкнутым циклом лечения наркозависимых, который предусматривает, в том числе, трудоустройство бывших наркоманов, чтобы они не попали обратно в ту среду, из которой мы их выдернули", – отметил Иванов.

Перечень профессий, где бывшие наркозависимые могли бы себя найти, пока не определен. Руководитель 3-го департамента Госнаркоконтроля России Владимир Голубовский предположил, что это может быть практически любая профессия.

"Если человек на протяжении ряда лет не употребляет наркотиков, и его зависимость ослабевает, то практически любая. Но есть профессии, куда с опаской могут брать: те, что связаны с объектами повышенной опасности, техногенные объекты, – заметил он. – И здесь должен стоять заслон в виде осмотров перед и после смены. Мы должны это все выявлять".

34