12:21

В Калининград привезут чудодейственный Пояс Богородицы

В Калининград привезут чудодейственный Пояс Богородицы - Новости Калининграда

Чудодейственный пояс – часть одежды, которую носила Богородица еще при жизни. Святыня хранится в древнем Ватопедском монастыре на Афоне, и раньше она никогда не была в России. Уже решено, что пояс привезут в нашу страну на месяц – с 20 октября до 23 ноября. Он посетит 12 городов – побывает в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Дивееве, Саранске, Самаре, Ростове-на-Дону, Калининграде и Москве.

К нам святыню привезут 16 ноября и пробудет она до 19 ноября. В эти дни калининградцы смогут помолиться у Пояса, прикоснуться к нему.

– Это уникальное событие для Калининграда. Тем более, что у нас нет чудотворных икон и древних святынь – Калининградская область ведь очень молодая, – говорит руководитель отдела коммуникаций калининградской епархии Михаил Селезнев.

Еще не решено, где выставят Пояс Богородицы. Вероятно – в соборе Христа Спасителя на площади Победы. Но, может быть, привезут в Балтийский район города, в храм Рождества Богородицы на улице Киевской. Не исключено, что святыню повезут в область и будут показывать там.

Считается, что Пояс помогает женщинам в рождении детей, но поскольку в монастырь на Афоне доступ женщинам запрещен, то калининградкам представится буквально уникальная возможность помолиться у святыни, набраться сил и святого духа.

Организаторы "святого тура" планируют одновременно провести специальные конференции в рамках программы Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы "Святость материнства". Они надеются, что эти конференции также сыграют свою роль в популяризации развития семейных отношений, заботы о детях, о подрастающем поколении.

Отметим, что в России особо почитают Пресвятую Богородицу, веруют в ее силу.

– Искренняя вера и молитва поможет избавиться от болезней и проблем, – говорят священники.

По преданию, отраженному в письменных византийских источниках, Пояс и риза Божией Матери незадолго до ее успения (окончания земной жизни) были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и из поколения в поколение хранились в Палестине. При императоре Восточной Римской империи Аркадии (395-408 годы) драгоценный ковчег с Поясом Богородицы перенесли в Константинополь и установили в церкви. Впоследствии святыня делилась на части, местопребывание которых не раз менялось.

47