18:16

Левитин- Безопасность проекта БАЭС подтверждалась международными экспертами

Левитин- Безопасность проекта БАЭС подтверждалась международными экспертами - Новости Калининграда

Проект сооружения Балтийской АЭС соответствует современным российским и международным требованиям безопасности, а также рекомендациям МАГАТЭ. Об этом на VIII заседании российско-литовской межправительственной комиссии заявил министр транспорта России Игорь Левитин.

"И это неоднократно подтверждалось авторитетными международными экспертами", – добавил он.

Игорь Левитин также отметил: несмотря на то, что Россия не ввела в действие Конвенцию ООН об оценке воздействия на окружающую среду (Конвенция Эспо), госкорпорация "Росатом" в порядке доброй воли выполняет ее положения применительно к проекту Балтийской АЭС об информировании сопредельных государств и общественности.

Заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров в своем выступлении призвал Литву к скорейшему определению времени и места проведения общественных слушаний и официальных консультаций экспертов по проекту Балтийской АЭС в Литве.

"Госкорпорация "Росатом" провела официальные консультации по проекту БАЭС с большинством соседей Литвы: с Эстонией, Латвией, Польшей, Белоруссией, дважды с Германией. Опыт проведения консультаций показывает, что очное общение экспертов позволяет снять большинство проблемных вопросов", – отметил Кирилл Комаров.

Также представители российской стороны обратились к Литве с запросом о проведении официальных консультаций по проекту Висагинской АЭС: в частности о том, какой тип реактора был выбран для этого проекта, и насколько он соответствует "постфукусимским" требованиям безопасности.

25