14:54

-Социальным такси- воспользовались 2 тыс- человек

-Социальным такси- воспользовались 2 тыс- человек - Новости Калининграда

На заседании в правительстве Калининградской области министр социальной политики и труда Галина Янковская сообщила, что в порядке расширения спектра оказываемых социальных услуг за 2007 год открыты 3 социальные прачечные, 7 социальных парикмахерских, 3 мастерские по ремонту одежды и обуви. В комплексных центрах социального обслуживания созданы отделения дневного и временного пребывания, где проводят досуг, реализуют свои трудовые и творческие возможности более 800 граждан преклонного возраста и инвалидов.

Внедряется совершенно новая услуга – так называемый паллиативный ухода за тяжелобольными на дому. Принято решение о создании на базе комплексных центров социального обслуживания населения реабилитационных кабинетов для инвалидов. Создана и активно развивается служба «социального такси», услугами которой в 2007 году воспользовались около 2 тысяч человек. В прошлом году автопарк «социального такси» был увеличен на 8 микроавтобусов, 2 из которых приобретены в рамках реализации рассматриваемой программы. На данный момент подразделения службы функционируют во всех муниципальных образованиях области.

В стационарном социальном обслуживании особое внимание уделяется совершенствованию системы социально-медицинской и социально-трудовой реабилитации. Здесь широко используются физио- и арттерапия, лечебная физкультура, массаж. Растёт число трудовых мастерских и подсобных хозяйств. В 2007 году услуги по профориентации оказаны 1440 бывшим военнослужащим, 200 из них прошли переподготовку, 620 человек трудоустроены. В 2007 году расширена сеть областных государственных учреждений для бездомных граждан. Это удалось сделать, завершив реконструкцию здания ОГУСО «Центр социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий «Шанс» в Советске. Учреждение приступило к работе. Из общего числа бездомных, проходивших социальную реабилитацию в 2007 году, половина была трудоустроена, каждый четвёртый получил временную регистрацию, 19 процентам оформлены документы, 5 процентов прошли полный курс реабилитации и вернулись в общество.

В 2007 году составлен реестр социальных услуг, предлагаемых населению, подготовлены их регламенты. Развивается сеть специализированных учреждений и отделений помощи семьям с детьми. В 2007 году в 8 муниципальных образованиях службы такого рода появились впервые. Всего в отчётном периоде социальными услугами воспользовались 23 тысячи семей, что составляет 17 процентов общего количества проживающих в регионе семей с детьми. Рост за год составил 80 процентов. В течение 2007 года центрами социальной помощи семье и детям и реабилитационными учреждениями для несовершеннолетних осуществлялся социальный патронат над 3806 семьями (для сравнения: в 2002 году таких семей было всего 125). В результате примерно 70 процентов из них выведено из состояния кризиса.

Особое внимание уделялось детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, временно лишившимся попечения взрослых. В прошлом году в 11 приютах воспитывалось 715 таких детей. В результате проведённой социально-реабилитационной работы 73 процента из них возвращены в кровные или переданы в приёмные семьи. Меры, принятые всеми заинтересованными структурами области, позволили в течение 2007 года охватить организованным отдыхом 90% проживающих в регионе детей. Министерством социальной политики и труда совместно с органами социальной защиты населения муниципальных образований организованы отдых, оздоровление и занятость 33,5 тысячи детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.«Впервые мы стали практиковать отдых и оздоровление таких детей вместе с родителями – по типу «мать и дитя». За минувший год этой возможностью воспользовалось без малого 300 человек», - сообщила Галина Янковская.

38
+40
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
336
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
12 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 13 апреля
за сутки
всего
Заражения
+40
30 875
Выздоровления
+69
28 692
Смерти
+3
424
Обследованы
+855
623 771