13:16

Интервью: журналист, радио- и телеведущая Фекла Толстая

  1. Новости

Фекла Толстая, да-да, та самая, рыжая, до хрипотцы в голосе спорящая в эфире "Серебряного дождя" с Мишей Козыревым прилетела в Калининград с серебряным зонтиком, как Мэрри Поппинс — открывать вещание любимой радиостанции. День был ясный...

- Фекла, вы ушли с телевидения на радио — безвозвратно?

- Я уже достаточное количество времени сижу, что называется, одновременно на нескольких стульях. Сейчас, например, параллельно готовлю один телевизионный проект. Но в большей степени я все-таки увлечена работой на радио, потому что радио дает определенную свободу. Если говорить о разнице, допустим, между журналистикой печатной, которой я также много занималась, радио и телевидением, то на телевидении время гораздо дороже. Вы должны быть более сконцентрированы и подготовлены, а все что вы говорите — взвешено, выверено и продумано. Это хорошо, с одной стороны, но там и эмоций, меньше. А когда разговор идет живой, как на радио, и ты просто реагируешь на то, что тебе сказал твой партнер, слушатель, на те новости, которые пришли - получается больше жизни. Поэтому радио мне сейчас ближе и интересней.

- Если я спрошу о российских СМИ вообще, какая картинка для вас, как внутреннего наблюдателя, сложилась?

- С одной стороны, если вы говорите о политической составляющей, то у нас со свободой слова просто ужасная ситуация, и прежде всего это касается телевидения, которое живет какой-то совершенно своей жизнью. Оно или развлекает, или прославляет то, что делают власти. Это малоинтересно, во всяком случае, для меня. Хотя на телевидении есть отдельные хорошие штуки, разговоры, которые там ведутся. Я думаю, СМИ сейчас будут очень меняться, в связи с тем, что люди уже совершенно по-другому потребляют информацию и новостями может поделиться любой человек.. Уже ничего нельзя скрыть — все становится известным буквально через несколько минут. В связи с этим гораздо интересней становится мнение человека, его субъективная оценка. И "Серебряный дождь" в этом отношении, по-моему, вообще на передовой. Потому что там собраны личности, которые отбирают ту самую информацию и говорят, что они думаю по тому или иному поводу.

- Кто служил для вас ориентиром, примером в начале карьеры в журналистике?

- Я начинала работать, еще будучи студенткой, и, конечно, выросла в смысле журналистике на старом "НТВ". Мне кажется, это лучшее, из того что было у нас на телевидении. Если говорить о радио — то это "Эхо Москвы". Я работала с Михаилом Кожуховым, с Андреем Максимовым, человеком, который в своей жизни взял гигантское количество интервью, с Петей Фадеевым, чье отношение к тому, как надо делать телевидение, для меня было очень важно. У разных людей чего-то такое свое подхватываешь. Вообще, на мой взгляд, основной принцип работы на телевидении — это путь к себе. Путь от всего того, что тебе навязывают продюсеры, стилисты и редакторы к тому, что ты сам считаешь нужным. Я не говорю о том, что я самая умная, но когда человек делает то, что ему естественно, это всегда лучше. А уже дальше — меряй по рейтингам, интересен ты аудитории или нет.

- Кем бы вы точно не смогли работать?

- Я бы точно не смогла быть начальником, занимать руководящие посты. У меня уже достаточно большой опыт и я понимаю, что надо делать, чтобы организовать то или это, но я просто не люблю заставлять людей делать что-то. Поэтому не занимаю никаких постов на телеканалах и не руковожу какой-нибудь большой производящей компанией.

- Какое самое крепкое словцо вы могли бы себе позволить в эфире?

- Я в жизни крайне редко употребляю крепкие слова и среди своих друзей известна как противник подобного рода лексики. Я даже готова создать такое общество "Защиты мата". Потому что мат, когда он употребляется бесконечно, всуе, постепенно теряет свою эмоциональную насыщенность. А мне его жалко, мне кажется, что яркие слова должны оставаться яркими. Люблю эмоциональную речь, но считаю, что крепкие выражения не должны звучать в эфире и также не очень люблю, когда они звучат в кино.

- А разными голосами говорить умеете?

- Дурака валять, вы имеете ввиду? Ну, наверное умею, да. Я училась в театральном институте и там мы чем только не занимались. В жизни я все-таки больше за естественность. Вот поэтому очень не люблю, когда человек такую веселость напускную на себя наводит - и все у нас хорошо, сейчас у нас звоночек, потом песенка, а потом рекламочка и так далее. Мне всегда кажется, что он говорит одно очень бодрым голосом, а думает совершенно о другом, а мне важно, чтобы слова и состояние совпадали.

Фото: Егор Сачко