12:23

Дожди оставили Калининград без урожая грибов и яблок

  1. Новости

Третий месяц лета – самое грибное и ягодное время года. Прошлым летом грибов было столько, что хоть косой коси, и ягоды собирали ведрами. Сейчас картина совсем другая. Урожая нет.

Подосиновики на вес золота

На рынке грибов продают очень мало. Из того что есть – в основном лисички.

Кое-где продают подосиновики, но они на вес золота. За небольшое ведерочко просят 500 рублей.

– Какое-то лето выдалось нехорошее, голодное. Грибов в этом году мало. Дожди-то какие лили! Они все грибницы и погубили, – говорят продавцы. – Сейчас в лесу очень сыро. Грибы можно найти, но только на пригорочках, на солнышке, где хоть немного просушило и продувает ветром.

Грибники призывают не отчаиваться – обещают осеннюю волну грибов. В середине августа и в сентябре, если дождей сильных не будет, пойдут белые и подберезовики.

Аналогичная ситуация и с ягодами. И тут опять виновата погода. В дождь черничники заливает так, что уже спелая ягода гибнет на кустах. Не выдерживает переизбытка влаги и брусника, и голубика. Оттого ягод на рынке тоже мало. Литровую банку черники можно купить за 100 рублей, голубики и брусники – за 120 рублей.

Но, оказывается, и садоводы в отчаянии.

– Яблок практически нет. Не поймем в чем дело, ведь цвели яблони отлично, но завязи не было. С грушами ситуация лучше. Не сказать, что урожай отменный, но груши есть. Будет из чего варенье сделать, – говорит заместитель председателя союза садоводов Калининградской области Анатолий Бурков. – А вот с овощами прямо беда. Картошка, например, вся в воде. Нужно ее срочно выкапывать, иначе сгниет, фитофтора замучает! В выигрыше только те, кто сажал картофель на высоких местах. А вот томаты у всех чернеют из-за переизбытка влаги. Помидоры в теплице и на улице гниют на корню. Снимайте их, пока не поздно.

У огородников одна радость – кабачки с огурцами хорошо растут. Так что этот год смело назовем годом кабачка.

Зерна соберем меньше

С серьезным сельским хозяйством все еще хуже. Если говорить о растениеводстве, то в Калининградской области основные культуры – это рапс, пшеница и ячмень. Зимой посевы померзли.

– Сейчас идет уборка озимого рапса, точнее того, что от него осталось. А осталось шесть тысяч гектар на всю Калининградскую область. Суровой зимой часть растений погибло, остальные остались повреждены. У фермеров настроение не очень хорошее, конечно из-за этого, – говорит Александр Педченко, член зернового клуба Калининградской области. – Сейчас ситуация осложнилась дождями, которые шли у нас непрерывно. Влажность большая, на поле не проехать. А это все затраты по уборке, по сушке. Для фермеров год очень тяжелый. Сейчас помимо всего прочего идет подготовка к севу рапса. Через два-три дня сев рапса на следующий год должен начаться! Но из-за дождей люди не смогли подготовить почву. Сейчас в полях болота. Сев под угрозой.

В некоторых хозяйствах Калининградской области началась уборка пшеницы, которая тоже во время зимы пострадала. Погибло порядка сорока процентов.

– В этом году мы ожидаем урожай ниже, чем в прошлом, – говорит Александр Педченко. – Урожай будет на уровне объема потребления. А это примерно 140 тысяч тонн. Не исключено, что соберем и меньше, и нам не хватит. Придется завозить зерно из России. Прогнозы не радостные.

Надо сказать, что рядовые калининградцы всех этих «зерновых проблем» не заметят. Рапс – культура техническая, из него делают масло и шрот на корм скоту. Пшеница у нас либо кормовая, либо та, что уйдет на экспорт.

– На местном рынке вся мукомольная промышленность, которая была в Калининградской области, практически рухнула. По большому счету, сто процентов муки, которая продается в области – привозная. Завозят ее с территории России, в меньшей степени из Литвы. Крупа и мука будет идти к нам из России в любом случае, – говорит Педченко.

Погода на калининградском побережье 26 августа
Читать